当前位置:首页 >> 立德树人 奋进担当 2020.09.10 星期四
济南市莱芜第四中学教师 周惠云 吴玉丽

最开心的是和学生一起成长



  

  济南市莱芜第四中学周惠云和吴玉丽两名教师都是2018年参加工作。2年过去,两人逐渐体会到了作为一名老师的甘苦和快乐。
 工作第一年多听老教师的课
 参加工作第一年,对于两名新手教师来说,既有期待也有担心。为了尽快提升教学水平,周惠云和吴玉丽总是抽时间去听老教师的课,通过听课发现自己的不足,借鉴老教师的教学思路与方法。对于一些有疑问的题目,她们也会单独请教老教师。
  无论是周考还是模拟考,她们两个都会提前一遍一遍地刷题,对于主观题结合答案并向其他老师请教,总结解题的思路,周惠云说:“考后的分析和复查才是考试的真正意义,要把每一次考试都当成一次磨砺,一次进步的阶梯。”
  想方设法提高学生的学习兴趣
  周惠云是一名政治课老师,为了激发同学们的学习兴趣,周惠云利用学校提供的有利条件,进行多媒体授课,使用各种丰富的图片和视频来激发学生的兴趣。为了增强学生的政治敏感度,周惠云让他们看新闻联播,并把当前发生的国内国际大事与课本理论联系起来给学生讲授。
  周惠云说:“这样讲课一举多得,可以提高学生对书本知识的理解,加深对时局的认识,提高分析能力。当然,对我自己也是个考验。”
  工作第一年就当班主任,朝六晚十,很苦很累,周惠云说:“两年的时间,看着学生们一步步努力走到今天,如今他们毕业了,作为班主任更多的是欣慰和自豪。作为一名年轻老师,虽然缺乏经验,但我拥有的是更多的勇气和力量。”
  学生的进步就是教师的高光时刻
  今年疫情放假时间很长,复课后,很多同学心里慌乱,难以安心学习。吴玉丽看到一个女孩午饭后在教室里学习,便问她为什么不去宿舍午睡。女孩说,家里没有网络,疫情期间耽误了很多课程,想把落下的课程补回来。听了女孩的话,吴玉丽心里很不是滋味。考察了女孩假期中对知识的掌握情况后,又发现这名同学疫情期间虽然没有上网课,但是自学的效果也非常扎实。针对女孩的情况,吴玉丽在自习和课下时间对她单独辅导,每次考试后,和她一起分析试卷,逐渐扫清了知识盲区,女孩的解题能力迅速提高,成绩提升很快。
  班里一名学生上课时很调皮,吴玉丽便与他单独谈话。调皮学生说,其实自己也很想静下心好好学习,总觉得自己基础差,再努力也学不好,还会被同学耻笑。从这名同学身上,吴玉丽看到了想上进的优点,也看到了虚荣,便鼓励他走出内心的小圈子,要自强自信。自此以后,吴玉丽特别关注这名同学,看见他自习课上走神了,就敲敲桌子提醒他,上课的时候也经常提问他。在吴玉丽的特别关照下,这名同学自信心提升,回答问题也由开始的磕磕巴巴到后来干脆利落。自信心提升了,学习积极性高了,成绩也随之提高,成功考取了理想的大学。
  吴玉丽说:“看到学生成绩有所进步,听到学生告诉我录取喜讯,是我最 开心的时刻,这就是一名教师的高光时刻吧!” (本报记者 张蕊)

济南山东国内社会娱乐体育国际