当前位置:首页 >> 立德树人 奋进担当 2020.09.10 星期四
济南市纬二路小学副校长 孙惠芳

“学生的引路人 家长的好朋友”



  

  1986 年,师范学校毕业后,她怀揣梦想,走上了讲台。
  2020年,有着34年教龄的她,依旧带着最初的梦想,成全每一个孩子,陪伴着家长的成长。改变的是时间,坚定的是初心,不断探索、不断学习。
  现如今,身为济南市纬二路小学副校长的孙惠芳,虽分管学校德育、党务、工会、安全和家委会等诸多工作,但是她的语文课堂,始终坚守如一,从未因为“工作忙”而降低标准。
  “管理岗位让我责任重大,教学岗位让我不忘初心,即便再忙,我心往之。”在她看来,因为热爱,一切值得。
  陪伴成长是她工作的能量源泉
  刚刚完成创城检查,孙惠芳又赶忙回到办公室准备起一会要举行的办公会议。桌旁一摞待落实的文件正无声地催促着她,手机还不时响起新消息提示音,这只是孙惠芳日常工作的一天。
  因工作关系,很多时候她都要在单位工作到很晚,晚上回到家的时间,她也都留给了批改作业、备课等。有同事评价她,“她不是在工作,就是在赶往工作的路上,忙至深夜已是工作常态。”
  您有没有想过可以选择轻松一点?看着她繁忙的身影,记者不禁发问,其实,这也并非第一次有人如此提议。“也有人劝我工作上要‘抓大放小’,工作这么久可以选择不再带班,但是看着学生们期待的眼神,我没有理由放弃。”孙惠芳解释道,工作上不存在大事小事,关乎学生的事都是大事。
  刚刚送走六年级的她,聊起自己的学生、班上的故事,孙惠芳总是挂满了笑容,一张毕业照、一个学生作品,她都如数家珍地收藏好,一一向记者展示。“这个孩子很调皮,现在有了规则意识,能够好好听课了。”“这个学生本来和家长关系不好,现在懂得尊重父母,通过沟通来解决问题了。”“他之前很叛逆,不听讲,不爱学习,但是喜欢画画,现在喜欢上了语文,习作已是小有才气呢”……
  在孙惠芳看来,无论处于多忙的状态,都不能放弃语文教学,不能放弃陪伴学生成长的机会。看着每一个学生都能够自信绽放,她认为所有的付出都值得。
通过学科引领教会学生做人
  “您严谨、细致、精益求精的精神是我们学习的榜样,在您的带领下,我们畅游美好的文学世界,您是我们的‘文学女神’”。“文学女神”是学生们颁给孙惠芳的奖状,被她收藏在办公室最显眼的地方。
  在孙惠芳来看,语文,不仅仅是一门学科,更是一个人综合素养的底蕴。她身体力行带领学生们塑造文学底蕴。凭借多年的教学经验,在语文教学中,通过大观念、大视野教育理念,坚持对孩子们语文学习兴趣的培养,坚持学语文与学做人“同步”。让学生养成阅读习惯,感受到习作的乐趣,学会沟通交流。
  她带着孩子们走进广阔的语文天地,从《论语》到《诗经》,从普希金到泰戈尔……和孩子们一起读诗、背经典,一起认识诗词大家、文学名人。每天坚持背诵,经典名句200句、论语65句、精选100首现代诗……为此,班上还设立了红阳诗社,寄希望学生们像冉冉升起的太阳,也取其谐音,弘扬传统诗歌文化。老师带动学生,学生带动父母良性循环。“我们班上学生一半以上利用假期能够完成200万字图书阅读,上学期间学生们每月也不低于50万字读书量。”
  孙惠芳带过的班级,经过一个学期,学生的语文学习在不同程度上都会有明显的进步。“语文教学有着自身的特殊性,应该从学生的学科素养和兴趣方法入手。”她是这么说的也是这么做的,在一次书信写作的教学中,为了让学生更好地理解书信背后的意义,她用心安排了一次让孩子和父母进行书信交流的活动,在课上把父母提前写好的信发给学生,学生再回信给父母。“不少学生、父母在读信时都流下了感动的泪水。写信不再是一次单纯的作文课,而变成了亲子间的情感交流。”
  在她心中,每名学生都是最重要的,遇到语文学习有困难的学生,她会把学生叫到身边,要当面批改作文,从标点、用词教起。一次,班级举行演讲活动,学生都上台演讲,分享一年的成长收获。不少学生讲到了语文学习中的进步,有名学生甚至以《我跟校长学语文》为题进行演讲。
  做好家校沟通传承好家风学生受益终生
  在今年的开学典礼上,学校启动了“好家风好家训好家书”活动作为学校百年校庆的系列活动之一,现场邀请了3位家长进行了家风故事分享,创新探讨了新时代以“家风”为引领的家庭教育新模式的思考与实践。其实,早在2018年,孙惠芳就带动家委会,引导纬二家庭开始了“百年老校·百好家庭”的探索与构建,积极倡导“好家风·好少年”的培育。
  分管学校家委会工作多年,如何“最大限度成全每一个生命”,她深知家庭教育的重要性。正是基于这样的思考,她致力于家委会的建设,做家长的朋友,陪伴家长成长,让家庭能够优化自身建设,提升科学育子水平,双方形成优势互补的合力。
  前几日,创建了“中华家道”家庭教育体系的陈锋老师莅临纬二路小学作讲座,一句“中华千年的根基上就告诉我们要从现在的家庭教育中去认识立身之道。”更是进一步肯定了家庭教育的重要性,这也让孙惠芳更加坚定了推动家风建设的重要性。
  如今在她的推动下,学校的“幸福妈妈俱乐部”的活动已经持续14年时间,俱乐部不定时举办课程分享,课程包含品味生活、公民素养、涵养性情三大类别,涵盖游学、职业体验、亲子阅读等多方面内容。
  此外,孙惠芳还指导家委会举办“话成长”论坛,家长针对同一教育问题各抒己见,在交流分享中碰撞观点,最后由教育专家进行指导。如今,家委会同心圆书社读书活动、家长微课系列课程的推出等正在纬二路小学的家庭教育中发生着改变。
  “要努力带领家长更好地认识自己的孩子,发掘孩子自身的潜力。”孙惠芳强调,我们要尊重学生的每一种发展,帮助他们找到更好的自己。曾经她就接触过一位学生,父母一味地逼迫他学习,使得家庭氛围很僵,孩子很自卑,厌学情绪明显,但后来通过丰富多彩的校本课程,发现了孩子的运动天赋后,加以正确引导,使得他找回了自信,在另一领域有所收获。
  下一步学校还会加大家校合作的力度,增加专家进校园的专题讲座,让更多的家庭分享他们的家风故事,在交流中思考,更好地与孩子沟通,陪伴家长和孩子一同成长。

(本报记者 孙墨琦)

济南山东国内社会娱乐体育国际