当前位置:首页 >> 医养名城 2020.08.20 星期四

因梦想而闪耀的医者人生

——“中国医师节”到来,向白衣天使致敬


  

丁书文(中间坐者)为徒弟们讲授中医药学的魅力。(李鹏摄)
  8月19日恰逢第三届“中国医师节”。今年,为抗击疫情,广大医务工作者不计个人得失,前赴后继,逆向而行。现在,让我们听他们讲述发生在身边的抗击疫情、中医传承、为民服务的真实故事,体会他们大医精诚的杏林精神。
魏峰涛
抗疫实现了医生的价值
  今年2月9日,山东大学第二医院支援湖北国家医疗队领队魏峰涛与130名战友整建制接管了华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区E1区7楼重症病区。
  从战场第一次穿上厚厚的防护服开始,直到最后病区“清零”,魏峰涛始终像一个满弦的钟表,以最饱满的精力在一线奋战。回忆起当时的情形,魏峰涛说,病情不等人,他们所在的重症病区就是战“疫”的主战场,必须要和病魔上演“针尖对麦芒”。
  因为病情特殊,转运病人大都选择在晚上进行。第二天,魏峰涛和同事们就迎来了首批29名患者。时间紧、数量多、病症重,每位医疗队员都忙得顾不上休息,辛苦而又细致的工作确保了所有病人顺利转入病房,接受进一步治疗。
  几天后,严峻的挑战接踵而至。一位70岁的男性患者憋喘症状愈发加重,血氧饱和度降至80%,心率却增快至每分钟110次。魏峰涛根据病情为患者使用了山大二院“远征军”所带来的无创呼吸机,同时叮嘱医护人员日常护理工作的注意事项。通过医护的共同努力,老人病情平稳,最终治愈出院。
  回想起那个时刻,魏峰涛仍然觉得心潮澎湃。“那是一段奋斗的岁月,我认为,在武汉的工作让我实现了作为一名医生的价值,这值得我终生回忆。”
  其实,山大二院心内科副主任魏峰涛在日常工作中就是一位处处为病人着想的医生。擅长诊疗高血压、冠心病以及心律失常等病症的他,对患者始终有着极大的耐心。他说:“我诊疗的这些疾病,大都是一些老年慢性病,面对的患者以老年人为主。老吾老以及人之老,对待老人更要有十足的耐心才能做好我的工作。”丁书文
岐黄传承谨记有教无类
  以辨证医学为核心思想的中医药学,十分看重医生的经验积累和带徒传承。
  在山东中医药大学附属医院(山东省中医院)里,今年79岁、荣获“全国名中医”称号的丁书文就是省中医心血管专业的王牌医生。1981年,他考上了中医研究生,成为了恢复高考后第一批中医药专业的研究生。丁书文极为重视临床与科研,认为这是当好医生的“两条腿”,这个思路也被他传给了徒弟。
  1998年,丁书文在一次门诊诊疗过程中意外发现了传统中药材“钩藤”具有很好的降血压效果。之后,他不断研究钩藤的作用,也配伍出许多围绕钩藤的降压药方。他指导得意弟子之一、现任省中医心病三科主任的李运伦对钩藤进行研究,多次发表关于钩藤治疗高血压的论文,引起了国内中医药界的重视。丁书文的面授机宜,让李运伦的师妹焦华琛同样受益匪浅。擅长诊疗心悸的她,在老师指导下积累了宝贵的临床经验,在科研方面同样有所建树。“提起青蒿,很多人知道它治疗疟疾有奇效,却不知它也是治疗心悸的良药。丁老指导我研究青蒿、常山两味药材治疗心悸的效果取得了一定成绩。”后来,丁书文指导学生们使用经典的当归六黄汤治疗心房纤颤多发,在临床和科研两个方面都取得了不错的效果。
  李运伦表示,在中医药世界里,老师带给学生最宝贵的财富是经验。中医讲究“辨证施治”,同一种病也要综合考虑天、时、人三方面因素才能开出药方,因此,中医更看重经验的积累。现在,徒弟李运伦已成长为博士研究生指导教师、山东省政府“泰山学者”特聘专家,而他的徒弟中同样不乏佼佼者。33岁的副教授杨雯晴、31岁的中医医生姜枫等年青一代更是中医药学未来发展的新希望。
  在采访中,丁老望向徒弟、徒孙的眼神中总会流露出一种温情。他告诉记者,老师一定要谨记“有教无类”和“因材施教”的祖训,这是中医药学传承的命脉所在。
李利华
用心去做一名基层医生
  “李子,我们吃个饭聚一聚吧”“小李啊,我买了点水果,明天上午给你送过去”“李大夫,一定常回家看看”……
  7月2日晚上,在“家庭医生服务群”里,甸柳一居社区的群友们纷纷向一位李医生诉说着自己的不舍。这位“群友万人迷”李医生,就是时任甸柳一居社区卫生服务中心主任的李利华。李利华曾经是历下区人民医院神经内科的一名普通医生,2010年时,因为辖区内建设社区卫生服务中心的需要,医院委派李利华到佛山苑小区做基层社区医生。
  来到社区,从未有基层工作经历的李利华着实傻了眼。以前干临床,只要看好本专业内门诊、查好房,写好病历就足够。在基层,不但要看各种病,还要干公卫、更要“会说话”。刚开始,不懂儿科、妇科甚至皮肤科等疾病的李利华没少看居民们怀疑的眼光。他向医院同事虚心请教,向居民敞开心扉。后来,李利华来到甸柳一居社区卫生服务中心,初窥门径的他渐渐掌握了基层工作的火候。李利华专门建立“家庭医生服务群”,这让他的生活一下子热闹许多。无论几点,总会有居民在群里询问自己或者家人的病情,李利华都会尽快回复。
  之前有一位在社区居住的老人,并不太信任基层医生的能力。有一年,老人被诊断出患有恶性肿瘤,李利华一遍遍地登门为其进行健康宣教,病人的基本药物也由李利华安排配送。李利华借助历下医院的力量,积极联络来济参加会议或者会诊的专家医生为其诊疗,服务态度和质量让老人感动不已。
  老人在前往山东省立医院进行手术治疗前,要求再见一面李利华,否则拒绝治疗。当老人看到匆匆赶来的李利华时,说:“小李,能见到你我就安心了。我只是想告诉你,很感谢你对我的帮助。”
  7月1日,李利华正式成为济南长虹医院(现为社区卫生服务中心)主任,得知消息的甸柳一居居民们很是不舍。“我要跟着李主任去新社区,有个病我还得问他!”家住甸柳一居的刘先生这样告诉记者。(本报记者李鹏)

济南山东国内社会娱乐体育国际