当前位置:首页 >> 民生周刊 2020.07.23 星期四
历城一中为4600余名师生提供安全、营养均衡的餐饮服务——

“学生的需求就是我们的追求”

  

  专人“迎接”、分组检验,“选材关”近乎严苛;鸡蛋间、抹布间被“特殊待遇”,并分层消毒;菜品营养均衡、花样倍出,每天就餐不超过20元,这便是历城一中的学生食堂。多年来,该食堂始终坚守“让孩子吃饱、吃好”的目标,为全校4600余名师生提供安全、营养均衡的餐饮服务。2017年,因为过硬的食品质量及相关安全措施,省食安办授予了历城一中“食安山东”餐饮服务示范学校食堂荣誉称号。
  配送“层层设卡”不定期监督确保食品安全
  见面先来个“体温枪”的问候,再由食堂4人现场“迎接”,对接好了检验报告才能“放行”。这就是每天食堂定点配送食材的流程。据了解,疫情期间,为保证学生吃得放心,学校均采用无接触配送,送货人员体温每天上报,所有货物分层、分组检验,由安全员、保管员、班组长、食堂主任等4个人同时在场进货查验。
  “食材分发到每个操作间之前,还会继续进行感官查验,把好进货关,货物及时拆箱,放入指定区域。”学校食堂副主任吴昊介绍,食堂所采购食品确保索证索票到位,所有荤菜肉类检验检疫合格证明齐全,调味品都是大厂生产的名牌产品,注重采购质量及加工质量,严格量化要求。
  食物采购方面,学校坚持与食品原料供货商签订采购合同,工作人员签订食品安全责任书,所有采购原料均需检验员抽检合格,经过班组长、保管员、食品安全管理员、食堂主任层层查验确认,确保安全。
  也正是因为这“步步设卡”的采购关、配送关,食堂建成以来从未发生过食物中毒事件。多年来均被评为餐饮服务单位食品安全量化分级“A”级单位,并于2017年获得“食安山东示范单位”称号。今年3月24日,在市督导组、南山区管委会、市场监管局、卫健委联合检查中受到一致肯定。
  消毒管理有序“特色待遇”让食堂整齐洁净
  在历城一中的食堂内,有这样一个“空荡荡”的房间,只允许摆放一种物品,那就是抹布。抹布也有了“特殊待遇”,另外,鸡蛋也有自己的“单间”,只允许鸡蛋存放其中。
  吴昊介绍,在有限的空间范围内,食堂也要坚持提前规划、分步实施的原则,实施“污进洁出、生进熟出、单一流向”和人力、物流错时分离等局部改造,专门设置了禽蛋储存清洗间、清洁用具洗消间、臭氧消毒室等专用场所。
  另外,食堂为了加强食品安全检测能力,在原有农残检测、兽药检测、中心温度检测、大肠菌群检测的基础上,还增设了ATP荧光检测仪器,对食品盛器、餐用具、人员手部进行微生物ATP检测,整体提高了卫生洁净度。为彻底落实工器具、清洁用具分类使用、定点存放和严格生熟分开等管理措施,学校食堂实施了全系统色标化管理。为消除病媒生物侵入危害,学校食堂按标准在餐厅、食品操作区布设了70盏诱捕式灭蝇灯,在前厅后厨出入口布设了15台空气幕。
  记者发现,在食堂的一侧走廊上,挂着一张食堂区域消毒记录表,消毒配备、消毒时间记录详细,小到地面、水龙头、门把手等消毒部位也要记录在册。吴昊解释道,食堂内的重点区域,例如备餐间、男女更衣室、二次更衣室、员工上岗消毒测温通道等全部采用紫外线灯消毒,餐厅后厨地面每日三餐使用500mg/L“84”消毒液喷洒消毒,餐厅餐桌椅每餐用75%酒精擦拭消毒,所有区域卫生消毒工作检查到位,有台账,有考核。食堂卫生清理始终以“整”“洁”为基准,无论是加工过程还是班后始终保证整齐、洁净。
菜品“眼花缭乱”不仅营养均衡更物美价廉
  临近午餐时间,食堂正忙着做最后的整理,空气中弥漫着诱人的气息,各色菜品已经悉数排列到学生取餐窗口,有便于携带的烤肠、肉串,学生们最爱的爆款面条,各类特色砂锅,还有风味馅饼及烘焙糕点等系列产品。
  吴昊介绍,食堂本着“学生的需求就是我们的追求”服务宗旨,坚持每周更换食谱,每周主副食品种共100余种供学生选择,让学生不会吃腻,还能选择到自己喜欢的菜品。积极鼓励厨师创新,坚持进行创新奖励,在始终保证低价基础上菜不断调整花色品种,实现饮食多样化。
  但好吃不是食堂的终极目标,为让学校师生吃出健康,学校食堂专门设置了1位营养师,依据《中国居民膳食指南(2016版)》、《WS/T554-2017学生餐营养指南》的标准,坚持食物多样、谷物为主、营养均衡、低盐低脂少糖、健康饮食,食物每日不少于12种、每周不少于25种,不断改善食材搭配,让学生们吃得好还吃得健康。
  另外,学校食堂还始终坚持公益性原则,贯彻落实贫困生帮扶政策,对贫困生均实行免餐费帮扶。食堂设立服务受理处、服务受理窗口,安排食堂经理每餐值班及时受理师生服务需求,持续改进,不断提升师生满意度。 (本报记者孙墨琦)

济南山东国内社会娱乐体育国际