当前位置:首页 >> 全民健康 2020.07.02 星期四
治未病正当时

中医养生受热捧




  

中医医师通过耳穴压豆为患者治病。
端午节期间,中医诊所工作人员搓艾绒,为患者制作中医保健产品。
  炎炎夏日,啤酒小龙虾成为人们的最爱,熬夜、喝酒成了常态,这就让不少市民渐渐感到自己的身体走近“亚健康”状态。与此同时,夏季也是儿童疾病多发的季节。随着中医养生的普及,越来越多的人希望通过中医来治病养身。
  记者走访济南市部分中医特色医疗机构发现,这些机构也如夏日的温度一般进入了火热的状态,不少诊所前挤满了前来求医问药的市民。夏日,哪些疾病可以通过中医调理,听听专家们怎么说。
熬夜喝酒是“健康杀手”
  在医珍堂诊所,满头银发的中医专家正在为一位40岁左右的中年患者把脉。“肝气郁结,肠胃虚,少饮酒……”专家一边摸着脉象,一边向患者嘱咐着。他身后则排着长长的队伍,更多患者在等候看病。
  医珍堂诊所负责人田立介绍,端午节过后,前来问诊的人明显增多,一些处于亚健康状态的人养生意愿比往常更加强烈。在全国已有数十家诊所的医珍堂负责人田立对此感受颇深。五六年前,江浙一带的老百姓对于中医十分看重,到三伏天、三九天等时令节气,或者身体有不适症状时,往往通过中医寻医问药,而那时的北方百姓意愿并不强烈。今年以来,这种现象发生明显改变,一方面年龄层次趋于年轻化,另一方面亚健康患者调理身体欲望更强烈。不少中青年平时饮酒多、熬夜多,希望通过吃两三个月的中药,调理肝肾。部分长期患有慢性病的市民,也希望通过吃中药,以减少西药摄入。
  在瑶光古法中医馆门前也排满前来就诊的患者。宣传科负责人马美慧告诉记者,前来看病的患者从婴幼儿到中老年各年龄段都有,但中青年居多。不少人因为生活压力大,作息时间不固定,身体处于亚健康状态。诊所在微信上建了群,中青年患者异常活跃,端午假期前一两周已经有不少预约看病的人。
  卧龙社区卫生服务站也迎来不少社区预约推拿、针灸的患者。卧龙社区卫生服务站主任罗晓玲介绍,中医养生观念越来越深入人心。目前,济南市的社区卫生服务中心(站)都设立有中医堂或者中医角,为社区患者提供推拿、针灸、艾灸等服务。夏季到来,不少怀着冬病夏治想法的患者便来到社区门诊寻医问药。在卧龙社区,截至今年6月,前来推拿、针灸的患者比去年同一时间增加一倍。比如,腰腿肩颈等部位的疾病难以根治,时常疼痛,就可以通过针灸或者推拿缓解疼痛,减少服用止痛片。中医调理能治“根本”也能“治未病”
  两代行医世家,奇霖中医诊所负责人邓雨苗告诉记者,随着中小学开学,孩子与外界接触频繁,即便是夏天,伤风感冒的发生几率也很高,不少家长带孩子来看中医。这其中,又有不少奔着“治未病”(未发病前进行预防治疗)或者“治根本”(治病根)而来。
  以呼吸道疾病为例,有些孩子感冒咳嗽频繁,严重的可能发展为哮喘。在中医医学症状里,有“张口抬肩”的比喻,就是指呼吸不畅,需要张嘴呼吸,咳嗽严重时肩膀时常颤抖。这种病症在西医中,时常以雾化、服用抗生素等方法治疗。其实,从普通呼吸道疾病,发展到哮喘等严重疾病,要经历一个过程,即从缓解期发展到发作期。
  中医医学可通过食药同源、中药方剂来增强孩子的体质,将疾病控制到缓解期,甚至解除病症。在哮喘发生前就相当于治未病,而哮喘发生后逐步缓解,则实现治疗“根本”的目的。
  当前,中医发展迎来良好的机遇期,既得益于百姓对于中医疗效的认可,也得益于更宽松的发展环境。记者从市卫健委了解到,目前中医诊所采取备案制,仅需要5个工作日就可以拿到开业许可,比此前的审批制时间更短,流程更简捷。同时,国家鼓励医生多点执业。医生不仅可以注册其所在医院为行医地点,也可以注册其他医疗机构,这也一定程度上促进了医疗资源向基层倾斜。全市中医诊所达840家、国医堂185家、中医类别执业医师(助理)1686名。将来,市民有望得到更加充足的中医医疗服务。
  (文/图 本报记者 张帅)

济南山东国内社会娱乐体育国际