当前位置:首页 >> 公益之城 2020.06.30 星期二
“爱涌泉城”公益联盟成员单位持续助力公益

爱一座城市 从无痕开始




  

  LNT无痕环境组织教育课堂
  LNT无痕环境在行动
  “这样的课程带给人全新的理念,真实又自然,孩子们快乐又兴奋的投入到环保实践中,在提问中思考、推测、质疑;在实践中既互帮互助,又发生思想碰撞和行为冲突,最终顺利解决了问题矛盾并达到了思行统一。”参加完无痕环境公益行动后,一位学生家长向记者分享了自己的亲身感受。
  6月20日,风雨无阻的第273回黑虎泉无痕环境公益行动,迎来的是南上山街小学2018级5班、历城区鲍山学校2018级4班、经五路小学2018级3班、大明湖小学2018级2班的同学、家长及无痕中国志愿者,共近30人。随着疫情防控形势的好转,景区开放接纳游人,一切都在逐步回归正常。柳丝三千随风摇曳,花儿万朵争相开放。作为“爱涌泉城”公益联盟的成员单位之一,无痕环境公益行动也在持续为公益发声。山东省科普示范团队无痕中国承担了当天的环境科普教育活动,担任当天课程环境解说和科普导赏的是无痕中国志愿者讲师杜忠远和无痕讲师栗子,承担当天活动助理工作的是无痕中国志愿者们。
  在黑虎泉广场,无痕讲师栗子和志愿者们一起了解了雕塑背后的故事,济南的市鸟、市树和市花,以及建筑雕塑中“一鹭莲升”的来
  历。栗子老师还为志愿者们讲解了景区近
  年新增加的泉水生活雕塑碧筒饮等富有泉城特色的景点。杜忠远老师则邀请志愿者用生动的演示,为大家展示了在济南地势较高的南部山区石灰岩,与北部平原岩浆岩的地质冲突下,各种水源在济南城中碰撞并涌出地面、形成“泉城”的来历,让孩子们和家长一起了解身边的城市。
  “今天,无痕环境将户外课堂搬到护城河边黑虎泉畔,引领孩子们通过无痕的视角去洞察周边人文、生态环境,启迪了他们作为小小公民需要去承担保护生态环境的责任。这样的课程带给人全新的理念,真实又自然,孩子们快乐又兴奋的投入到环保实践中,在提问中思考、推测、质疑;在实践中既互帮互助,又发生思想碰撞和行为冲突,最终顺利解决了问题矛盾并达到了思行统一。通过各位老师深入的讲解,探寻了隐匿浮华尘世中的泉文化,让自诩为济南土著的家长刷新了对大济南的认知,可谓是藏巧守拙,大隐于市。短短两个小时的课程虽不长,相信无痕的种子已在孩子们心中埋下,静待开花结果。”活动结束后,南上山街小学2018级5班季令晨同学的妈妈尹莉娟跟记者分享了自己参加活动的感受。
  “让孩子们和家长能在活动中了解城
  市、热爱城市,行动起来守护城市,就是连续273周的无痕环境公益课堂举办目的。推动公众参与,只因责任;风雨无阻坚持,全凭信仰。”无痕环境活动负责人说。“希望有更多的人积极投身到环境保护事业中。因为“惟有理解,才能关心;惟有关心,才能帮助;惟有帮助,才能都被拯救。”
  据了解,截至2020年6月20日,无痕中国活动合计人数86650人次(1008场),累计志愿服务时长2752小时,影响了数百万市民和游客。“‘中国的环境保护工作任重道远,不能指望一蹴而就。我们不求波澜壮阔,但求用水滴石穿的耐心一点一滴地坚持。‘梁从诫先生的这段话,我们铭记在心。每一年、每一月、每一周,无痕环境行动将一如既往、风雨无阻地开展下去。”作为“爱涌泉城”公益联盟成员的无痕环境团队,说出了自己的公益心声。
  (本报记者郭歌郝磊)
短评
志愿服务赋予传统节日
  新的时代内涵
□郭 歌
  粽香四溢、艾叶流芳,我们迎来又一个端午节。在街头,人们拿起手机拍下所见所闻,真实记录身边故事;在巷尾,大家汇聚“云端”,通过直播展演端午民俗;在社区,志愿者跟居民比赛包粽子、绣荷包,“零距离”感受传统文化……
  岁月流转,我们的生活方式不断改变,但端午节丰厚的文化意蕴依然富含魅力、润泽心灵。在疫情防控常态化的背景下,今年端午节期间,一些传统民俗活动无法举办,但即便如此,也并没有影响节日氛围,反而让我们更深刻地体会到祈愿和顺平安的节日内涵。在我们身边,志愿者穿上红马甲走上街头进行志愿服务;
居民们自发为一线志愿者送去飘香的粽子和寓意健康的五彩线,感谢他们守护邻里安全……超越具体的形式,那些护佑健康的努力、守望相助的温暖、共克时艰的行动,更能彰显这座志愿之城的温度。

济南山东国内社会娱乐体育国际