当前位置:首页 >> 都市 2020.06.12 星期五
集团公司正式挂牌

济南公交改革进入攻坚期

  

  本报6月11日讯(记者李萌萌冯瑜)今天,济南公交迎来了发展史上的重要一刻,济南公共交通集团有限公司正式挂牌。
  济南公共交通集团有限公司的成立,标志着企业实现了由全民所有制企业向国有独资有限责任公司的转变,开启了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度新征程。
  济南公交事业起步于1948年9月,党的十一届三中全会后,进入改革发展新阶段;1981年,分为济南市公共汽车公司、济南市电车公司、济南市客车出租公司,三个公司均为独立核算的全民所有制企业;1992年,为整合公交资源,组建济南市公共交通总公司,进入蓬勃发展的新时期。
  为进一步提升管理效能和服务品质,济南公交按照市政府深化国企改革的有关意见及要求,于2018年8月全面启动公司制改革,逐步建立健全“三会一层”公司制治理结构,并于2020年1月成立济南公共交通集团有限公司。截至目前,企业拥有职工13500余名,营运车辆5800余部,常规公交线路346条,定制公交线路500余条,较好地满足了城市经济社会发展需求。
  济南从2018年8月开通定制公交,成为全国定制公交新业态的引领者。济南公交主动转变服务方式,提升服务质量,让市民从“吃大锅菜”到“点菜”。转变的效果显而易见。今年以来,受疫情影响,济南公交日运送乘客人数下降,但定制公交运送能力不降反增,日运送乘客达到13000人。
  市民有需求,公交有响应。企业有需求,公交有响应。4月21日,济南公交为浪潮集团打造的8条定制公交线路开通。浪潮集团职工说:“出了家门坐公交,下了公交到单位,方便又安全。我们以后可以全身心投入生产,不用再为每天上下班出行发愁了。”
  这次挂牌,是一个新的起点。正如济南公共交通集团有限公司董事长、党委书记石军所说:“济南公交自今天起,正式拉开深化改革的序幕。我们将按照市属国企改革‘11293’工作目标任务,以刀刃向内的勇气和魄力,加快公交改革攻坚步伐,实施公交扩能提级工程,建设人民满意公交。”

济南山东国内社会娱乐体育国际