当前位置:首页 >> 要闻 2020.06.10 星期三
康熙《济南府志》出版发行

整旧如旧保持原貌

  

  本报6月9日讯(记者张茜)“国有史、方有志、家有谱”。今天上午,记者在济南市委市政府新闻发布会上了解到,济南历史上第一部官修府志康熙《济南府志》日前出版发行。
  据了解,该志始修于康熙二十九年,成于康熙三十一年,蒋焜修订,唐梦赉等人编纂,共54卷,约120万字。该志搜罗广博,甄采丰富,按所辖州县,分门别类,依次纂辑。整理该志对于深入研究、考证清初济南府所辖州县地理沿革、职官、人物、物产、艺文、赋税等历史,具有重要的历史和现实意义。康熙年间济南府所辖区域为4州26县:泰安、武定、德州、滨州;历城、章丘、邹平、淄川、长山、新城、齐河、齐东、济阳、禹城、临邑、长清、肥城、青城、陵县、新泰、莱芜、德平、平原、阳信、海丰、乐陵、商河、利津、沾化、蒲台。
  康熙《济南府志》具有独特的历史文化研究价值。该志卷二《山水图》中所记载的《济南府山水二十六图》,均是其他志书所没有的。该志卷十二《建置志二·学校》载有当时儒学的《祭器图》《祭器陈设图》《乐舞器图》《乐舞生冠服图》《律指法式图》《舞式图》数十幅,对研究当年的祭孔乐舞具有独特的文献参考价值。此外,对地名、人名及风土人情的历史考证具有重要参考价值。
  在康熙《济南府志》的整理过程中,主要遵循了两个原则:一是“整旧如旧”的原则。对原书的篇章结构和顺序不做改动,以保持原著的独立性和完整性,最大限度保持志书原貌。二是断句标点为主、校勘为辅的原则。严格把控点校整理的各个环节,确保点校质量。影印本的封面设计遵循传统线装书封面的设计模式,古朴而不失时代感,开本、纸张及印制精良。
  据统计,济南市境内现存府志两种,为清康熙三十一年(1692)刻《济南府志》,即为今天发行的这部志书。还有一部是清道光二十年(1840)刻《济南府志》,原济南史志办于2013年4月点校整理出版。
  此外,记者在新闻发布会上了解到,今年,我市将启动“济南市历代志书集成”项目,该项目旨在将济南行政区域内的府志、县志进行系统整理,挑选最完善的版本,把这些珍藏在档案馆、图书馆、各高校甚至流落在海外的珍贵志书搬到社会大众面前。

济南山东国内社会娱乐体育国际