当前位置:首页 >> 只争朝夕谱新篇 奋斗决胜扬龙头 2020.05.27 星期三
全国政协委员段青英——

多措并举助推黄河流域生态保护和高质量发展

  

  去年,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,其重要性可见一斑。今年全国两会上,全国政协委员、济南市政协副主席段青英带来的多份提案中,有两份与“黄河”密切相关。
  记者了解到,其中的一份提案是《加强黄河下游地区防汛工程建设的建议》。段青英注意到,菏泽市是黄河进入山东省的第一市,黄河下游地区存在防洪工程标准不高、部分工程损毁严重,基层防洪机制建设存在诸多薄弱环节,为确保汛期各项防汛准备工作落实到位,亟需引起关注。
  为此,段青英建议,一方面,要摸清黄河下游防汛工程受损情况,因地制宜,突出骨干河道综合整治、南北水系连通和堤防综合治理等工程建设,增强雨洪资源利用能力和调蓄能力,提升河道防洪除涝标准;另一方面,要推进防汛视频会商系统、视频监控系统、音视频会议控制系统的建设,提高信息化水平,形成高效运转的指
  挥调度体系。此外,还应该厘清防汛抗旱工作职责,明确工作任务,提高工作效率;进一步加强基层抢险救灾队伍建设。
  段青英带到全国两会的另一份与黄河有关的提案是《加大黄河生态用水保障加强入海口自然生态保护》。她表示,自国家实施调水调沙以来,为黄河入海口自然保护区开展生态恢复提供了历史机遇,促进了湿地生态系统的恢复和健康发展,但目前自然保护区补水量较少,远远不能满足生态补水的需求。
  段青英建议,要建立湿地保护修复制度,全面保护湿地,强化湿地利用监管,推进退化湿地修复,提升全社会湿地保护意识,系统提升自然保护区建设管理和生态系统修复水平;黄河水量配置调度管理部门要将黄河三角洲生态保护修复水量作为流域生态水量配置的重点,将具有重要生态效益的三角洲生态用水不纳入属地东营市的引黄和用水总量控制指标,有效保障黄河三角洲保护修复的生态用水需求,最大程度发挥黄河入海径流的综合生态效益。此外,她建议,应该尽早实施刁口河备用流路恢复工程,一方面稳定现有黄河入海流路;另一方面恢复备用通道,做好“两手准备”。同时,还应该在利津断面以下加大广利河等区域性河道的生态引水量,形成黄河多流路入海的行水格局,促进黄河三角洲整体生态环境质量提升和滩涂稳定。 (济南报业全媒体记者王希涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际