当前位置:首页 >> 生态莱芜 2020.05.06 星期三

全区为夺夏粮丰收开展百日攻坚行动

  

  本报讯(记者 朱峰 通讯员 邵芳)当前,正值春耕春管的关键期,莱芜区下大力气把稳住粮食生产作为今年农业农村工作的头等大事,着力稳政策、稳面积、稳产量。对此,将开展“夺夏粮丰收百日攻坚行动”。目前已制订了行动方案,奋战100天,通过依靠科技挖掘单产潜力,科学防灾减灾减少损失,最终实现夏粮总产稳定。
  连日来,莱芜区农技人员现身田间地头的场景屡见不鲜,这些农机人员调查苗情、墒情和病情,和农民攀谈,及时指导开展测土配方施肥和病虫害综合防治等工作,加强小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等重大病虫害监测预警,及早准备药剂药械,开展统防统治和联防联控,实现虫口夺粮,切实帮助农民解决麦田管理的技术难题,依靠科技提高单产。
  莱芜区农业农村局相关负责人表示,该局注重农资市场监管及农机作业服务和预测天气防灾减灾两手抓。据介绍,该局不断推动农资尽快到村到户,打通农资运输堵点,搞好农资调剂调运。加强农资市场监管,确保春耕、春管生产物资质量安全。不仅如此,切实抓好农机作业服务,加强农机调度,做好机具检修,支持农机合作社、全程机械化综合农事服务中心等新型服务主体,搞好“一站式”服务。
  与此同时,该局按照“预防为主、防抗结合”的原则,科学制订防灾减灾预案,备足备好防灾减灾物资,科学应对灾害发生,最大程度减轻灾害损失。密切关注天气变化,及时下发天气预警信息,重点防范干旱、“倒春寒”等自然灾害。

济南山东国内社会娱乐体育国际