当前位置:首页 >> 融媒·对话 2020.04.10 星期五

复工复学正当时 疫情防控勿松懈

——对话济南市疾控中心主任阮师漫






  

阮师漫接受记者采访。(本报记者 张宪政 摄)
  如今的泉城,到处洋溢着生机与活力。连日来,我市在做好疫情防控工作的同时,全力组织推动生产企业复工复产,经济发展逐步迈向常态运行。随着疫情形势向好,开学季临近,莘莘学子即将回到阔别已久的校园。
  复工复产后,如何做好疫情防控工作?开学季到来,学校、教师和学生需要“备”好哪些防控措施?对境外输入病例和无症状感染者,应如何做好有效管理防控?带着这些问题,记者采访了济南市疾控中心主任阮师漫。
防控标准不降低风险意识不放松
  记者:当前,我市企业陆续复工复产。企业应该如何做好防疫?
  阮师漫:目前,济南已吹响复工复产“集结号”。随着复工复产,人员流动逐渐增加,人员密集度增高,防控形势依然严峻。首先,要进一步落实体温“双测温两报告”制度。个人要做好相关的体温检查和信息登记等。如有发热超过37.3℃、干咳或其他异样状况,不得进入工作区域。由单位或村居负责登记并向所在地区县领导小组发热人员筛查工作专班报告,并引导发热患者自驾或联系120转运至就近发热门诊就诊。企业要对办公场所、人员密集区域做好通风、消杀等工作,前期养成的好做法和习惯还要继续保持下去。总体来说,复工复产后,疫情防控标准不能降低,风险意识不能放松。要继续保持一颗警惕心,做好每个人的卫生防护,尽快迎来全面胜利。
  记者:在办公场所,我们该如何做好防护?
  阮师漫:前段时间,中国疾控中心、北京市疾控中心等机构都曾发布“新型冠状病毒办公场所预防指南”,对办公场所的防护方法给出建议。时刻谨记多洗手。手每天都在接触各种东西,也最容易接触各类病菌,最易藏有各类病菌的地方也都是手最容易先接触的地方。世界卫生组织给出的防护建议中,第一条就是洗手。工作时,接触办公室中的许多物品,如打印机、门把手、饮水机等,触摸这些物品后再用手摸口鼻、眼睛等部位,可能感染病毒的风险都是非常大的。因此几个时刻必须洗手:刚到单位时;吃东西之前;从电梯间、食堂等人多的地方回到办公室;摸过公共区域的物品后;上厕所前后;咳嗽、打喷嚏不小心用手遮挡后。在密闭的办公室里,不论是否与同事交流,都要戴好口罩。要注意鼻夹侧朝上,一般医用口罩深色面朝外或褶皱朝下,使口罩充分贴合面部。用餐时,把口罩和鼻子嘴巴接触的那一面向里对折,放入清洁的自封袋里,以防二次污染。此外,每天接触的桌面、鼠标、办公桌椅、文件夹等各种大小物件,都是细菌和病毒容易藏匿的地方。可以用75%的医用酒精或者酒精棉片对手机、鼠标、键盘等常用小件物品进行擦拭消毒,如果可以,建议每天都擦一遍。在密闭的环境中,病毒浓度自然就会升高,开窗通风有利于降低室内病毒浓度,预防感染。但通风时要同时注意保暖。
  认真落实“四早”做好无症状感染者防控
  记者:目前我国疫情防控阻击战面临着两大顽敌,一个是境外输入病例,一个就是无症状感染者。什么是无症状感染者?无症状感染者有传染性吗?如何管理?
  阮师漫:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》界定,新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。综合目前国内外的监测和研究,无症状感染者存在传染性,从流行病学的角度来看,无症状感染者也属于传染源,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。
  记者:在我市,发现无症状感染者应如何管理?市民在日常生活中如何做好防范?
  阮师漫:目前济南市一旦发现无症状感染者,要立即按照“四早”(早发现、早诊断、早隔离、早治疗)要求,纳入临床观察和治疗,出院后定期随诊。无症状感染者出院标准按照确诊病例,即连续两次(间隔至少24小时)核酸检测阴性。出院后两周复查,核酸检测结果为阴性,才可结束隔离回家休息康复。对其密切接触者也要实施隔离医学观察。公众在日常生活中如何防范?我认为要做好以下几点:一是前期已经养成的良好的个人卫生习惯,比如勤洗手、多通风、戴口罩、打喷嚏时遮掩口鼻等这些非常好的措施对预防无症状感染者仍然有效。二是在日常生活中,尽量避免到人群聚集的地方。在人群聚集的复杂环境中,要做好充分的呼吸道防护,戴好口罩,与人交流时尽量保持1米以上的距离。病毒传播与气流速度、分泌物量等有关,遇到有人咳嗽就要提高警惕,如果不戴口罩近距离说话,可能存在风险。三是在没有明确排查结果之前,不与发热呼吸道病人密切接触;不与来自重点地区人员密切接触;不与境外来人密切接触;不与其他重点风险人群密切接触。四是出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状后及时报告,接受正规医疗机构的规范诊治。
疫情形势好转防控仍勿松懈
  记者:疫情期间,市民在情绪和心理上该如何做好防护?
  阮师漫:在疫情防控期间,人们往往会出现以下两种心理状态:一种是过度紧张、焦虑,容易产生悲观的情绪;另一种观点认为,随着疫情的好转并取得阶段性胜利,在思想上容易麻痹放松,盲目乐观。其实,这两种心态都是不可取的。
  记者:根据通知安排,全省高中、中等职业学校毕业年级4月15日开学返校,初中学校毕业年级原则上按顺延1周做开学准备,中学其他年级以及小学、幼儿园、特殊教育学校、高校开学返校时间视疫情再行研判确定。随着开学到来,学校、教师、学生应做好哪些准备?
  阮师漫:特殊时期,了解学习卫生知识,学会自我防控,确保在健康安全的环境下学习成长,变得极为重要。开学前,教职工与学生应每日监测健康状况,如出现可疑症状,应主动报告学校并及时就医。学校对教职工开展疫情防控知识培训,开学前对学校进行彻底清洁消毒,开窗通风。所有外出或外地的教职员工和学生,返回居住地后应按照当地疫情防控工作要求落实返校。做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套等防控物资的储备,设立临时隔离室。开学后,教职工与学生继续每日监测健康状况,尽量减少外出,避免接触其他人员。如需与其他师生发生近距离接触时,应正确佩戴口罩,尽量缩小活动范围,建议教师授课时佩戴医用口罩。要勤洗手,洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下彻底清洗双手。咳嗽、打喷嚏时,用纸巾、衣袖遮挡口鼻。学校不应组织大型集体活动。各类生活、学习、工作场所要加强通风换气,课间尽量开窗通风。加强物体表面清洁消毒,妥善保管消毒剂,标识明确,避免误食或灼伤。加强餐具的清洁消毒,建议学生自带餐具。加强垃圾分类管理并及时收集清运。一旦发现疑似或确诊病例,要严格按照当地疫情防控工作要求,落实相关防控措施。
  记者:针对国外疫情形势,济南将如何应对?
  阮师漫:经过几十天的鏖战,国内疫情向好态势越来越鼓舞人心。特别是济南,疫情防控工作取得了阶段性胜利。当前,新冠肺炎疫情不仅局限于国内,而是成为全球的公共卫生问题。因此,我们应当时刻保持警惕,要按照国家、省、市部署要求,完善疫情风险每周评估机制,积极实施分区分级精准防控策略,协助市指挥部做好差异化防控措施及有序恢复生产生活秩序措施的制定。虽然我市疫情防控形势正逐步向好,但是当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈现加速蔓延扩散之势,给全市疫情防控工作带来了新压力和新挑战。当前,要继续把“外防输入”作为疫情防控的一项重要任务,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感;持续加强对重点人群防控,随着国内疫情形势积极向好发展,社会复工复产等工作全面推进,对复工返济人员和即将到来的复课返校人员,应严防病例输入,提前做好技术指导工作。同时,及时关注国际疫情形势,特别是周边国家疫情发展,积极进行研判分析,加强对国外来济人员的管控。不获全胜,绝不轻言成功,坚决打赢疫情防控阻击战,切实维护人民生命安全和生命健康。(济南日报全媒体报道组 时伟 张宪政 通讯员 吕晓萌)更多文字、视频、图片内容,请扫描二维码观看。

济南山东国内社会娱乐体育国际