当前位置:首页 >> 民生周刊 2020.04.02 星期四
济南幼高专演练开学后“一日常规”

书记、校长当“学生”体验全过程




  

武善欣检测体温后,进入食堂体验就餐。(本报记者 梁大磊 摄)工作人员对食堂进行消杀。(本报记者 梁大磊 摄)
  开学后,学生在校上课、就餐的流程是啥?各环节有没有漏洞?如果有学生发烧怎样进行应急处理?近日,济南幼高专组织开展了2020年春季学期疫情防控工作演练,学校党委书记武善欣、校长李海平等变身“学生”,体验开学后的“一日常规”,并将学生入校、办公区域消毒、学生公寓消毒、教学中应急情况处理和餐厅消毒就餐等环节全程“走”了一遍。两次测温正常方可进入教室防疫专车载学生到医院就诊
师生每人一个餐位号就餐单人单桌、间隔1米以上
  “开学”的首个环节就是师生返校,为最大限度降低学生聚集风险,济南幼高专采取错峰返校计划,学生们将分批错时返回校园。记者在演练现场看到,学校从大门口开始就设置了多条入校路线和通道,在引导员的带领下,“学生”有序排队,保持2米间距,沿地标规定通道入校门,进行体温初测,学生行李也会被消毒。
  此外,教学楼前和教室门口都配有专门测温人员,“学生”进入教学楼前间隔一米有序排队,专门人员对他们进行测温登记,两次测温正常的学生方可进入教室上课。
  进入教学区域,教学楼内的设置也与之前有很大不同。楼道墙壁、门窗上不同位置都张贴着相应的标识,教室内课桌椅也已被拉开间距,学生上课实行单人单桌。
  “各部门注意,发现一例学生发热情况,马上启动应急预案。”上课中,任课教师张升峰发现有一名学生有发热症状,随后及时通知联络员引导身体不适学生来到“留观点”。
  “近1个月内身体状况如何,有无疫情高风险地区旅居史,有无接触疫情高风险地区人员……”发热学生进入留观点后,穿着隔离服、戴着口罩护目镜等“全副武装”的留观转诊组人员对学生进行“身体状况和流行病史十问”,并进行消毒、体温复测、登记,确认学生发热后立即拨打指定医院电话。在救护车无法及时运送发热学生的情况下,学校安排防疫专用车载学生到指定医院就诊。
  与此同时,其他同班学生、密切接触教师等人员,也被带入防疫备用教室,进入备用教室后,身体不适者原座位周围人员与其他人员相对隔离。后勤人员对学生所在班级及途经地进行隔离、预防性消杀,对留观点进行预防性消杀、终末消杀,整个应急处置流程才全部走完。
  一上午的“上课”时间过后,午饭时间悄然而至。“学生”有序来到食堂就餐。为了方便学生就餐,最大化减少人群集聚,餐厅共设置了北门、东3门、西南门为餐厅入口,东2门、东4门为餐厅出口,并设有明显的出入口标识。就餐人员根据入口标识进入餐厅,北门进入的沿地面标线上三楼就餐,东3门进入的沿地面标线在一楼就餐,西南门进入的沿地面标线在二楼就餐。就餐完毕,一楼就餐者沿标线由东2门出,二、三楼就餐者沿标线从东南楼梯下楼由东4门出。
  “学生”在进入餐厅前,首先在入口处配合防疫工作人员现场测试体温并进行手部消毒,进入餐厅后经消毒地垫进行鞋底消毒后排队等待。
  经过检测,“学生”们体温合格,大家依次进入餐厅,并依据1.2米的地面间隔线沿地面洗手通道标线引导至洗手池,洗手后沿地面取餐通道标线进行取餐。据介绍,学校一、二楼餐厅分别各设12个取餐窗口,地面标线对应12个窗口,避免接触。
  为方便学生快速拿取,学校特别施行统一套餐供应,窗口标识饭菜品名及价格,一楼12个窗口与二楼12个窗口套餐一致。饭菜品种每日更新,少数民族同学则在2号取餐口取餐。
  此外,老师、学生入校时每人领取一枚餐位号码牌,该号码牌为防疫期间就餐时的固定餐位座号。“学生”取餐后根据各自的餐位号,查看悬挂的提示牌自行或由引导员引导至固定餐位就餐,依照餐桌上的就餐方向同向就座,单人单桌,间隔1米以上,避免交流,用餐完毕沿出口通道标线离开餐厅。
  师生就餐完毕间隔一米有序离开,师生离开后,消毒人员对餐厅进行全方位集中消毒。
  “演练是为了让老师熟悉工作流程、设施使用方法和应急办法,也用来检验学校各项措施和预案的适用性,寻找漏洞和不足加以改进。”学校副校长张传银表示,参加演练的教师将就整个演练过程进行反馈,提出发现的问题,进而完善方案,“学校还将继续组织不同规模、区域和环节的演练,并将开学后的“一日常规”提前在线上为学生详细讲解。”(本报记者史春勇通讯员呼庆伟)

济南山东国内社会娱乐体育国际