当前位置:首页 >> 战疫史记 2020.03.31 星期二

战疫故事

  

  疫情之下,山东对武汉、湖北全方位的援助,受到全国点赞。其中,齐鲁制药作为济南本土企业,第一时间行动起来,感人事迹被社会各界广为传颂。
  今天,我们走近齐鲁制药不同岗位的三名员工,记录他们2020年不一样的打开方式。

■靳奉杰:供应商说“齐鲁制药反应最快”
  2020年的春节,对齐鲁制药集团员工靳奉杰来说,难忘而有意义。靳奉杰负责供应商管理和开发,从1月22日到3月上旬,他一直忙于医用物资的全球采购筹备。
  吃完年夜饭,靳奉杰与家人告别,一个人从章丘老家回到济南市区,“独自过年还是第一次,但是心中有强烈的使命感,并不觉得孤独,一门心思琢磨怎样买到更多的防护物资。”
  从正月初一开始,靳奉杰越来越忙碌,从早上到晚上不停打电话联系货源,然后开车去拉货送货,中间穿插物资梳理、调配,白天顾不上吃饭,晚上回到家再吃一碗泡面。
  正月初三起,不少供应商库存告急,寻找货源更加困难。曾经为了40套隔离服,靳奉杰和同事们忙了两天两夜,送到济南市疾控中心,完成了一项原本不可能完成的任务。
  隔离病毒但不隔离爱,虽然辛苦,但靳奉杰很欣慰,“全球著名的防护用品供应商对我说,‘齐鲁制药是反应最快的’,多年来建立的牢固供应商体系,在关键时候派上了大用场。”

■杨清敏:全身心投入临床急需药物研发
  在疫情发生后,齐鲁制药以捐款捐物“表达爱”,而近40年来,这家“以科技求发展”的企业,一直以“造最好的药表达我们的爱”作为历史使命。
  齐鲁制药集团药物研究院副院长兼药剂研究所所长杨清敏和团队按照计划加快临床急需药物的研发,并对自有品牌进行国际注册。为顺应药品市场的新趋势,他们加大新型制剂的研发,比如原有的片剂,创新研发口融膜制剂,更便于患者服用。即便在春节假期,研发的脚步也未停歇。
  长期以来,看病难、用药贵困扰着众多患者,许多家庭为此背负沉重的负担,特别是一些一线类药物长期被国外药企垄断,更让百姓用不起药。为此,齐鲁制药不遗余力投入新产品开发,一系列重大新药的上市走在国内前列,而药品的品质、疗效与原研药完全一致甚至更优,大大减轻了患者负担。

■孙春梅:当好高质量药品的“守门人”
  作为齐鲁安替制药有限公司质量控制部的一员,刚刚入职两个年头的孙春梅过了个“不同寻常”的春节。面对疫情的需要、国家的需要,1997年出生的她,尽管在父母眼中还是个孩子,但面对整个春节假期的值班表,她没有丝毫犹豫,“我年轻,我来吧!”
  齐鲁制药旗下的齐鲁安替制药有限公司,是全球主要头孢菌素供应商,春节期间部分生产线正常运行。孙春梅的日常工作是在实验室里对产品进行全流程检测,所有操作都按照国际最严格的规程,以确保产品品质的100%。
  春节期间,她和同事坚守岗位,按照节前轮休表,5天后就可以回老家与父母团聚。不料疫情来袭,到外地过年的同事回济后必须隔离,无法正常返岗。孙春梅连续十几天坚守岗位,在生产线大部分复工后,检测任务更重,她埋头苦干,圆满完成所有产品检测,不让工作在手中延误,不让差错在身边发生,当好了高质量药品的“守门人”。在齐鲁制药,有半数员工像孙春梅一样春节期间坚守岗位,确保重要生产线、质量检验正常运行。
  ……
  多年来在高质量发展道路上稳健前行的齐鲁制药,正在向新的目标发起冲锋,从此刻,向未来,做国家政策的坚决响应者、坚定执行者和百姓健康的执着守护者。

济南山东国内社会娱乐体育国际