当前位置:首页 >> 战疫史记 2020.03.30 星期一

战疫数据



  

  出动检查人员3788人次,检查文旅机构12125家次,确保文旅市场安全稳定
  疫情发生伊始,济南市文化和旅游局就组织7个市级艺术团体和省会大剧院取消各类演出活动,所有区县文化旅游系统安排的文化活动取消或推迟。各级图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等公共文化场所暂时关闭,全市1000多家网吧、歌舞娱乐和电子娱乐场所暂停营业。天下第一泉风景区、千佛山风景名胜区等全市A级风景名胜区全部停业。系列“关停”决策制定迅速、执行坚定,有效防止和避免疫情的传播扩散,为疫情防控赢得了有效时间。
  宁可十防九空,绝不失防万一。为筑牢文旅市场疫情防控安全网,市文化和旅游局领导多次来到博物馆、酒店、网吧等文旅单位,进行疫情防控期间安全生产及复工复产专项督导检查,全面排查存在的安全隐患及薄弱环节。对疫情防控措施执行、安全生产规章落实、应急处置预案及防控物资储备、安全巡查登记、消防监控设施使用、安全用火用电等情况逐一进行检查,保障全市文化和旅游行业安全平稳、健康有序发展。
  春节是旅游旺季,旅游收入在全年收入中占比很高。但因疫情防控需要,1月24日,文化和旅游部下发关于暂停旅游企业经营的紧急通知,并于1月26日叫停所有出境游。收到通知后,市文化和旅游局立即通过工作群等形式将通知要求传达给全市各旅游企业。
  其后,针对游客与旅行社因退费等原因导致的纠纷和投诉,市文化和旅游局指导旅行社、行业协会等做好退团退费工作,协调济南边检站共同做好旅游团队出境控制工作,向游客和企业耐心解读政策、调解纠纷,有效维护了全市旅游市场稳定。
  
创作抗“疫”主题优秀文艺作品260余件、优秀群众文艺作品1620余件,通过网站、公众号等方式向公众推介
  面对疫情带来的灾难,文艺有着凝心聚力、鼓舞士气的力量,也起到记录历史、抚慰心灵、反思灾难的作用。疫情发生后,济南市文化和旅游局便向市属文艺院团、区县文化馆和美术馆下发通知,号召全市文艺工作者迅速行动起来,创作排演更多更好的优秀文艺作品,提振信心、鼓舞士气,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  原创歌曲《最美的逆行》,吕剧情景剧《这里也是前线》,吕剧小戏《团圆饭》,朗诵《把济南的爱带给武汉》,刻瓷《钟南山院士》,主题京歌《水龙吟·新出征》,皮影戏《隔空的拥抱》,山东快书《众志成城》,水墨画《人民战疫》、《三山镇瘟魔》……或赞颂白衣战士的逆行与大爱,或讲述普通人的心路与担当,或表达必胜信念,或期待美好未来,艺术工作者通过音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法等多种形式,记录下这场令人难忘的战“疫”过程。
  市文化和旅游局推出的“云上游泉城”系列服务,借助VR技术全面呈现包括天下第一泉风景区、芙蓉街、宽厚里等“网红”街区以及方特东方神画、百脉泉公园、莱芜战役纪念馆等4A级景区在内的旅游场所,市民群众可突破时空限制,实现360度观景体验。市博物馆、市图书馆、市美术馆等文化场馆以及多家文艺院团也推出了各种线上活动,数字阅读、馆藏精品、国粹戏曲,丰富多彩的活动给大家的“宅时光”增添了不少趣味。
  
下沉社区服务人员480人,到社区开展志愿服务1482次,筑牢疫情防控关键防线
  战“疫”中,一群具有高度责任、担当的人毅然决然来到“前线”,为市民群众筑起疫情防控的关键防线,他们就是下沉服务社区和企业的工作组。为全力做好疫情防控工作,按照市委市政府统一部署,市文化和旅游局选派出政治素质高、责任心强的同志组成服务小组到历下区、市中区、槐荫区、长清区、莱芜区、莱芜高新区6个区,帮助社区做好疫情防控工作。3月6日,市文化和旅游局又选派同志分赴五里沟街道办事处公祥街社区、南姜庄社区和企业,开展“四进”工作。
  下沉服务的过程中,他们积极参与到消毒消杀、入户排查、张贴公告、悬挂横幅、宣传防疫政策和知识、扫码登记、测量体温等工作中,全力以赴协助社区进行疫情防控。复工复产后,工作组与社区内中小企业、门头以及下沉服务的企业积极联系,宣传中央和省、市支持企业复工复产的政策措施,告知疫情期间政府出台针对企业、商户的一些优惠政策。对企业所反映的近期存在的困难、需要协调解决的问题等,能协调解决的立即会同相关区县解决,不能解决的报行业牵头部门统筹研究解决。
  (以上数据截至3月26日)
  战疫艺术作品《团圆饭》(本版照片除署名外均由市文旅局提供)

济南山东国内社会娱乐体育国际