当前位置:首页 >> 融媒·先锋 2020.03.02 星期一

复工复产既要政府助力也要企业担当

  

□本报评论员李传营
  据《济南发布》报道:近日,山东省委、省政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》,绘出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的鲁版“路线图”。
  意见中提出,所有企业复工复产,一律取消审批。同时出台了“一篮子”优惠措施:对规模以上工业企业、外商投资企业,将“一对一”设立驻企服务员,上门对接服务;受疫情影响生产经营出现困难企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金……这些针对当前形势量身打造的激励措施,将为济南企业复工复产开启更多绿灯,加快推进济南企业复工复产步伐。
  复工就是稳就业,复产就是稳经济。早在2月9日,我市即召开企业复工复产部署会指出,要鼓励企业全面复工复产,做到防疫生产两不误。随后,印发了《关于支持中小微企业有效应对疫情实现保经营稳发展的若干措施》《关于进一步加强服务保障推进企业复工复产的通知》,并开通24小时不间断值守电话,全天接听企业复工咨询,压实区县属地责任、部门监管责任、企业主体责任,确保企业在疫情防控措施完备下开工生产。这些保姆式的“一篮子”措施,大大促进了企业复工复产的热情和进度,为企业开工按下了一系列“绿色快捷键”。
  外因是变化的条件,内因是变化的根据。好的政策是保障,主动作为看担当。我们看到,我市各类企业及员工,面对严峻形势,不负政策所望,抓住机遇,顶格推进,使得济南复工复产一直走在“第一方阵”,体现出企业发展的主动思维和员工的“主人翁”担当。
  抓好企业复工复产,防疫是底线。为确保“两手都要硬、两战都要赢”,各复工企业兼顾社会效益、经济效益两不误,既对员工负责、也对企业负责、更对社会负责。持续做好生产经营中的疫情防控,盯住企业防疫链条上的重点部位、关键环节,做好体温检测、组织筛查、个人卫生、食堂消毒、集体宿舍管理、施工场所消毒通风等工作,筑牢防疫“堤坝”,以精细管用的举措、科学周密的方法,推动各项防控部署要求落细落实落地,不给疫情传播可乘之机,满弓拉紧了安全生产这根弦,滴水不漏地保障了安全生产,打赢了一场漂亮的“双线战争”,这是最大的胜利,也是在复工复产中最大的收获和担当。
  疫情是暂时的,终将过去;生活是长久的,仍将继续。特别是今年,我们还面临着一系列改革发展重要目标任务,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划收官,任务繁重。所以,答好复工复产这道考题,不仅需要担当,需要作为,更需要发挥自身能动性。我市复工复产企业,根据生产实际,与时间赛跑,在防疫不松劲的同时,悉数下好了复产增收“精准棋”,不仅增加了经济收益,更体现出了社会担当。
  习近平总书记指出,要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。所以,各级各企业,都要增强工作的预见性、应对的科学性、措施的精准性,乘着全省这次《意见》出台的东风,把工作抓得更实、把措施落得更细,一如既往地在打赢这场硬仗中站排头、作表率,为保证全市生产生活平稳有序发展作出更大贡献!

济南山东国内社会娱乐体育国际