当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.28 星期五

党员干部要做企业复工复产的“贴心人”

  

□本报特约评论员 木 青
  “众志驱瘟鬼,同心筑卫城。”在全国人民齐心协力、英勇奋战下,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。党中央审时度势、综合研判,对统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了安排部署。
  对济南来说,经过全市上下团结一心、科学防治、精准防控,战“疫”取得显著成效。截至2月27日12时,全市已连续多日无新增确诊病例,也无疑似病例。根据国家分区分级标准,我市区县基本上都属于低风险区县。我市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,截至目前,全市“四上企业”复工7041家,复工率86.51%,规上企业复工率98.89%,达产率75%。
  从数据可以看出,我市企业开工率比较高,而达产率则有待更大提高。众所周知,这就是新冠肺炎疫情给企业带来的重大影响。经笔者对6家不同类型、不同规模的企业调研发现,其主要存在“六难”问题:一是物资运输难。站在全国的角度看,原料和产品运输不同程度存在高速“上不去、下不来”的难题,导致原材料供应不及时,生产过程延期,运输成本增加。二是人员出行难。因为疫情,原定来访的客户取消行程,原定参加国外展会的不能办理签证,原定去国外办理货物交接手续的无法成行。三是资金融筹难。企业特别是中小企业流动资金紧张,税费、房租、员工工资成本压力大,融资比较困难。四是人力招聘难。因为疫情,企业老员工返回不足,新招聘时应聘者寥寥无几。五是政策落实难。有的企业不知道省、市出台的疫情期间优惠扶持政策,有的企业知道政策,但不知道怎么办理、找谁兑现政策。六是后勤保障难。主要是有的企业缺乏口罩、消毒用品等疫情防护物资。
  其实,市委、市政府早些时候已察觉到疫情对企业特别是中小微带来的影响和困难,2月4日就出台了应对疫情促进中小微企业健康发展的17条政策措施和37条企业税费优惠政策等,从加大金融支持、减轻企业负担、稳定职工队伍、强化要素保障、支持科技创新、优化提升服务等多个方面,帮助企业共克时艰、共渡难关。这些政策措施是“锦上添花”,更是“雪中送炭”,助力企业复工复产。
  企业兴则城市兴,企业强则城市强。企业的困难就是党委政府的困难,企业复产之际、有难之时,呼唤党员干部当好企业的“贴心人”。广大党员干部应走出机关、走向企业,深入工厂车间,帮助企业做好疫情防控工作的同时,认真调研企业复工复产情况,倾听企业的呼声,了解企业的困难,收集企业的意见,帮助他们解决实际问题。令人欣喜的是,我市市直机关将抽调千名党员干部奔赴企业一线,服务疫情防控和企业复工复产。
  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”只要全市广大党员干部以“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪迈和担当,以“服务企业就是服务发展、服务民生”的初心和使命,急企业之所急,办企业之所需,解企业之所难,就一定能够迎来企业又好又快发展的春天,也一定能够实现我市疫情防控和经济社会发展“双赢”的目标!

济南山东国内社会娱乐体育国际