当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.25 星期二
防疫春耕两不误

我市早春瓜菜春播定植将于3月初完成

  

  本报2月24日讯(记者钱堃)今天,记者从市农业农村局了解到,2月中下旬是我省早春保护地西甜瓜等作物定植的关键时期。农时不等人,早春西甜瓜等瓜菜种苗定植迫在眉睫,对此,我市相关农业农村部门积极采取应对措施,努力做到疫情防控和蔬菜生产两不误。
  据了解,在我市早春瓜菜主要种植区的各育苗场在人工短缺的情况下,加班加点抢嫁接、抓管理,按规定制定疫情防控措施。每天上工前先量体温,按规定手脚消毒,做好防护后再进入厂区大棚,农户订单种苗按时生产;申领种苗配送通行证,种苗运送车辆进行消毒防护,绕村进基地大棚运送菜苗,保证订单按时交付。
  大棚春种,农资不可少。通过各级农业农村部门引导,我市各乡镇、办事处农资公司推出“无接触种植”服务平台,农户可根据需求通过平台选购农资产品,下单后约定地点,实行错时、无接触交货等办法把肥料、农药、种苗送到种植户手里,保证农户按时春耕种植。
  据介绍,疫情发生后,市蔬菜中心等部门采取线上远程、线下实地指导等形式对种植主体提供相关技术服务。农技人员充分利用微信群等平台与农户沟通交流,推送各种农业生产信息。“目前,我市主要种植区的早春瓜菜春播定植正在有序进行,济阳等西瓜产区95%的棉被大棚完成定植,章丘高官寨甜瓜产区70%的五膜覆盖大棚完成定植,3月初可完成剩余部分定植。”市农业农村局相关负责人说道。

济南山东国内社会娱乐体育国际