当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.21 星期五
牛泉镇为辖区企业提供上门服务、筑牢防疫底线

全程跟进把关企业复工

  

  连日来,莱芜区牛泉镇不断强化和提高辖区企业对新冠肺炎疫情的认知和宣传,聚焦防疫重点领域和关键环节,做到关口前移、分类有序复工,确保防疫工作落到实处。
“面对面”服务,帮扶企业复工
  2月7日下午,牛泉镇分管工业负责人与经贸办、卫生院工作人员赶到森丽再生资源有限公司,对接企业规范做好年后复工各项事宜,察看防疫物品、材料准备,为企业发放、宣讲职工出入证、车辆通行证、“济南市17条政策为中小企业稳岗减负”等政策,医护人员为企业发放、讲解防疫知识明白纸。
  据悉,牛泉镇出台《加强疫情防控服务企业复工工作方案》,建立镇领导干部包企业制度,组建企业微信群,制定出模板和说明。对因需复工的企业,按照疫情防控“4+4”标准严格要求,联合区工信局、区卫健委对企业进行现场查看,不达到复工条件不允许施工,不得组织工人提前返回;对达到复工条件的给予验收批准。目前,全镇已有盛世阳光机械零部件有限公司、山东长青纳米材料有限公司等5家企业复工。
“创新式”服务,助力企业管理
  牛泉镇要求复工企业成立由公司主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,加强人员管控、环境消毒、疫情宣传、物资筹备等防疫工作,确保防疫资金投入。倡导各企业采取现代化工具手段,采用不接触、非接触的工作方式来实现检查、管理等一系列工作,运用微信、钉钉等网络软件,推行视频会议、线上培训,专题学习疫情防控、操作流程等重点知识。避免大规模人员聚集作业,采取分班、分组、分时段、分区施工等方式,减少班组交叉、减少人员近距离接触。
  近日,山东阳光电力有限公司为应对疫情防控形势,运用远程视频招聘面试,既落实了防控要求,又提高了面试效率。
“暖心式”服务,筑牢防疫底线
  持续加大摸排。因企业职工人数多,为落实防疫工作,做好职工自我防护,该镇督促各企业持续摸排职工信息,登记造册核实,特别是湖北返乡人员,严格落实好各项防控措施。
  强化卫生防护。复工企业做好日常值班,设立检查站,配备体温计、消毒液等物品。控制外来人员进入企业,严禁无口罩防护、体温检测异常的人员进入企业。明确员工除了饮食,必须全天候佩戴口罩。
  督促企业执行厂区每日消毒杀菌制度。特别是对楼道、门厅、餐厅、会议室、密集工作场所等区域按规范严格进行消毒消杀,配备防疫相关物资、疾控用品,建立各项记录台账。企业复工前,按操作规范对工作区、生活区等进行全面预防性消毒。
  同时,指导相关企业制定《企业复工外来人员留观处置预案》,对外来客商、职工专人高速路口迎接、在“莱”沿途全程护送、设立专门留观区、实行专人管理服务。(本报记者 杨雪 通讯员 孙正力)

济南山东国内社会娱乐体育国际