当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.18 星期二
市检察院出台10条措施

服务保障中小企业健康平稳发展

  

  本报2月17日讯(记者 刘晓群)如何进一步细化对中小企业合法权益保护的有效措施,切实帮助中小企业积极应对疫情渡过难关?今天获悉,市检察院出台《关于充分发挥检察职能积极应对疫情服务保障中小企业健康平稳发展的实施意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》包含10条措施。《意见》指出,要坚持打击与保护并重理念,以有利于生产、有利于疫情防控为原则,认真落实宽严相济刑事司法政策及认罪认罚从宽制度。特别是对于生产防护服、口罩、消毒液等重点防控物资的中小企业出现与疫情防控无关的犯罪时,符合从宽处理条件的,可捕可不捕的,一律不捕;可诉可不诉的,一律不诉;符合缓刑条件的,一律提出适用缓刑建议。妥善处理中小企业因疫情影响正常履行的建设工程施工、商品买卖、运输、租赁等案件,符合不可抗力情形的,及时提出处理意见,依法保护中小企业合法权益。
  准确把握涉企案件法律政策界限,坚持从服务服从于疫情防控大局出发,严格界定企业为防控疫情在生产自救过程中的行为性质,审慎把握罪与非罪的界限,坚决防止把经济纠纷认定为刑事犯罪。对涉案的企业财产,严格区分企业合法财产与违法犯罪所得,以及是否属于疫情防控专用物资,依法保障企业合法权益及疫情防控工作的正常开展。办理涉及生产、销售具有防护性能产品的案件,应充分考虑防疫期间相关物资短缺等实际情况,坚决避免因企业涉案而影响疫情防控和企业健康发展。
  充分发挥刑事检察职能,依法严惩侵犯企业合法权益犯罪。严厉打击疫情防控期间操纵市场价格、哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、牟取暴利等严重扰乱市场秩序,生产销售假冒伪劣防护产品药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,着力维护良好市场经济秩序。严厉打击“职业放贷人”趁机实施高利贷、“套路贷”、虚假诉讼等违法犯罪行为,保护企业合法权益,降低企业恢复生产经营的融资成本。
  充分发挥民事行政检察职能,妥善办理涉企民行案件。稳妥处理中小企业因债务纠纷、股权分配、知识产权特别是因疫情治疗、隔离以及企业停工停产引发的劳动争议等申请的民事监督案件,在依法办案的同时,充分利用调解、和解等手段化解矛盾,减少影响企业发展的不稳定因素。依法妥善办理因疫情引发的行政征用等涉企行政争议纠纷案件,会同有关部门加大矛盾纠纷调处力度,切实促进行政争议实质性化解。
  积极稳妥办理野生动物保护领域的公益诉讼,及时对生鲜、肉类市场检验检疫中存在的漏洞提出检察建议。立足疫情防控需要,在办理涉企刑事案件中发现符合附带民事公益诉讼条件的,要兼顾防疫物资供应和企业生存发展等现实问题,准确把握诉讼标准、时机及诉讼请求的科学性,依法提起刑事附带民事公益诉讼。
  对中小企业及经营者的犯罪案件,注重把握办案时机、方式,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,对生产经营受疫情影响的中小企业,原则上不予查封、扣押、冻结,确保企业正常生产经营。为中小企业“订制”急需的“检察产品”,开通办理涉中小企业及经营者案件和信访的绿色通道,为其寻求法律咨询、司法救济等提供更加便捷高效的服务。组建中小企业法律服务团队,对因受疫情影响停产停工、无法按期履行合同等产生的经营风险和法律问题,及时主动介入,作出分析研判,提出检察建议,帮助企业渡过难关。

济南山东国内社会娱乐体育国际