当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.17 星期一
市委老干部局坚持“四个不松懈”——

全力服务社区疫情防控工作



  

2月11日,柳龙崮村服务组协助该村工作人员做好人员出入登记及体温测量等工作。
  疫情就是命令、防控就是责任。近日,市委老干部局系统广大党员干部积极响应上级要求,主动报名下沉社区(村居)一线,时刻绷紧防控弦,恪尽职守不松懈,充分发挥先锋模范作用,全力服务社区疫情防控工作。
坚持检查点防控不松懈
  连日来,市委老干部局坚持领导干部带头到包挂社区(村居)开展疫情防控工作,局领导班子成员积极响应号召,主动担当作为,按照责任分工下沉一线对疫情防控工作进行督导和检查。近期,随着人员返程复工,人流、车流明显增大,各下沉社区(村居)服务组坚持防控不松懈,积极配合社区(村居)做好出入车辆、人员各项登记、检查工作,对进入小区人员严格体温检测,对无关人员、车辆进行劝返,确保不漏一人一车。
  其中,六里山社区服务组、甸北社区服务组、六里山南路社区服务组、六里山路西口社区服务组、西峪村服务组和柳龙崮村服务组分别协助社区(村居)投入紧张的疫情防控工作中,严密防控社区出入口,认真登记检测过往车辆、人员,劝返外来人员,守护好社区防疫大门,为广大居民身体健康做好保障。
坚持巡查排查不松懈
  同时,各下沉社区服务组坚持巡查排查不松懈,对所在社区范围内开业商户、外地返回人员加强排查,通过电话联系、入户排查、定期回访等方式,逐一登记相关信息,密切关注返回人员身体情况,确保其按照标准时限做好隔离。
  其中,柳龙崮村服务组协助上级做好从武汉返莱大学生的调查工作;市老年人大学阳光新城第三社区服务组协助社区对自我隔离的重点住户进行核酸检测;奥龙社区服务组通过电话沟通,了解核实社区外省人员返济情况,累计电话沟通500余人次,通话时长达8000余分钟,填写人员信息登记表300余份,办理社区居民临时出入证1000余个;西峪村服务组在元宵节前提前做好预判管控,严格管控村居返回探亲人员,有效杜绝赏灯上坟等集聚行为……
坚持宣传教育不松懈
  各下沉社区(村居)服务组还坚持宣传教育不松懈,充分利用公开栏、大喇叭、走街入户等手段,采取挂横幅、贴告示、发放明白纸等方式,进一步宣传疫情防控知识和相关政策规定。其中,甸北社区服务组创新宣传方式,会同历下区直机关派驻人员、社区志愿者共同拍摄录制了防疫宣传短片,有效提高了宣传效能。
  对于前期发放的宣传材料重点内容,各服务组进行再强调再叮嘱再说明,确保宣传疫情防控知识和相关政策规定传达到每一名居民,真正达到入脑入心的效果,引导居民严格遵守“十个一律”管控措施,进一步坚定抗疫信心,提升抗疫意识,增强抗疫能力。
坚持物资保障不松懈
此外,各下沉社区(村居)服务组坚持物资保障不松懈,针对各社区(村居)实际情况,力所能及提供物资支持,帮助解决实际困难。市委老干部局向社区捐赠200斤84消毒液、100套防护口罩和手套等防疫物资;市干休所服务组向机关医院争取部分中药饮,增强一线人员对流感、新冠病毒的抵御能力,保障一线人员身体健康;西峪村服务组联系爱心企业向西峪村捐助蔬菜、香肠、牛奶以及口罩、棉服等价值6000余元的生活物资;柳龙崮村服务组配合村委给困难户送去蔬菜食品等生活物资,保障困难户的正常生活;莱芜直属分局为柳龙崮村、西峪村检测点捐赠了一批御寒帐篷;市老年人大学向下沉社区捐赠了面包、方便面等食品12箱……
  面对依旧严峻的形势,市委老干部局系统广大党员干部将坚决贯彻落实中央和省市委工作部署,提高站位、扛起责任,多措并举,落实落细,全力服务社区(村居)做好疫情防控各项工作,确保打赢疫情防控阻击战。
  (本报记者 王希涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际