当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.17 星期一
济阳街道一手抓疫情防控一手抓复工复产

“三个强化”为企业复工按下“加速键”

  

  “我们是济南欧锐激光科技有限公司,请问现在可以开工吗?”“您的复工申请表填了吗?请先把申请表发送至邮箱。”2月11日14时,济南欧锐激光科技有限公司负责人来到济阳区济阳街道咨询复工相关事宜,工作人员一一解答,并指导其进行复工申报。近日,济阳街道在全力以赴打好疫情防控阻击战的同时,结合辖区企业陆续复工的形势,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,为企业复工按下“加速键”。强化领导“一盘棋”部署
  济阳街道辖区内共有1120家企业,其中规模以上工业企业仅有45家。“小微企业多,外来务工人员多,复工审批方面和管控感染源输入方面的压力比较大。”济阳街道党工委书记贾振中介绍。为做好企业复工复产工作,2月5日,济阳街道成立企业复工服务保障小组,按照区疫情防控指挥部下发的有关文件要求,明确4类行业(工业企业、建筑业、农业企业、工业园企业)的主管领导及责任人,明确企业复工申报流程。
  根据疫情防控及各企业单位的不同情况,济阳街道制定了企业复工复产工作细则,推行“一企一策”,“一对一”跟踪服务等措施,通过快验收、快许可、快批复,对企业实行精准服务,通过指导企业制定行之有效的《疫情防控工作方案》,推动企业及早复工复产。“为把疫情对企业的影响降到最低,街道疫情防控指挥部成员吃住全都在单位,白天下沉一线督战,晚上开会研究遇到的问题进行落实。”济阳街道人大工委主任崔吉勇这样表示。
强化措施“两步走”指导
  济南欧锐激光科技有限公司是一家专业的激光应用产品制造服务商,今年1月接到了一批来自韩国、波兰的订单。如果不能如期复工,将给企业造成严重损失。为解决企业复工生产问题,济阳街道发扬“店小二”精神,对于企业应准备的防疫工作材料,街道复工服务保障组通过微信、电话、视频、邮箱等多种方式传达通知,再通过网上洽谈、专人实地指导整改等措施,不断提高工作效率,仅用了一天半的时间就完成了企业复工的审核工作。
  指导企业在疫情防控期间复工复产,济阳街道采取了“线上+线下”的“两步走”模式,融服务于监管之中,对企业情况展开了全面摸底调查。其中在线下安排企业复工服务保障组成员进驻企业,指导企业做好防疫工作并做好复工准备。保障组成员不仅在第一时间将各级防疫要求传送给企业,并在第一时间将企业遇到的困难反馈给街道,既当好企业的安全“检查员”,又成为沟通联系各级的“宣传员”。在线上,街道安排2名专业人员通过微信工作群、电话等方式,指导企业进行备案分类管理,及时为企业答疑解惑,确保意见随时收集、信息及时发布。
  截至目前,济阳街道共对接企业51家,线上线下指导复工复产及疫情防控工作80余次,电话接受企业咨询69次,上门服务企业16家。“街道为企业复工做后盾,让我们及时享受到了有关政策的帮扶,等于吃下了一颗‘定心丸’,心里踏实多了。”济南聚鑫机械有限公司负责人商振军说。
强化落实“一把尺”核查
“根据街道的指导和要求,我们在春节假期就建立了‘开工防疫准备’工作群,首先全面核查即将返岗员工的假期行踪和健康状况,之后落实了企业消毒和防疫物资储备问题。”济南龙茂源纺织有限公司经理李兴玉向记者介绍了企业的开工准备情况。根据上岗人员规模,济阳街道将全面核查企业是否备齐足够的消毒剂、75%浓度酒精、体温计、口罩、雨靴等消毒防护用品,确保上岗人员日常防护所需物资到位。同时,要求企业以尽可能小的单元运营管理,建立疫情防控管理台账,严格执行进出人员体温检测和信息登记、分餐制、公共区域定时消杀通风、日常登记等举措。目前已签订企业复工复产疫情防控承诺书16份,发放企业开工疫情防控须知单页500余份,收集企业员工健康体温检测表300余份。
  “接下来,我们将继续加强督导、精准调度,制定严密细致的措施,确保企业复工复产后各个重点环节的防疫工作落实落细,做到疫情防控和复工复产‘两不误’、企业正常运营和项目开工建设‘两不误’。”济阳街道办事处主任徐万平表示。
  (本报记者王宝静通讯员周宇彤)

济南山东国内社会娱乐体育国际