当前位置:首页 >> 众志成城勠力同心 打赢疫情防控硬仗 2020.02.14 星期五

为疫情防控提供法治支撑

——解读《济南市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》
  

  昨日下午,济南市第十七届人大常委会第十次会议审议通过了《济南市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)。该决定自2月13日起施行。这是在新冠肺炎疫情防控特殊时期,市人大常委会运用法治思维和法治方式,主动回应当前疫情防控工作中急需的法治需求,作出的一项重大事项决定,将为坚决打赢疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治保障,为动员全社会做好疫情防控工作提供全面、有力的法律依据。针对《决定》有关内容,记者采访了市人大常委会法制工作室主任唐淑英。
  记者:为什么要作出《决定》?
  唐淑英:打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是关系全市人民生命安全和身体健康的大事。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于“防输入、防传播、防扩散”的关键时段,依法科学有序做好防控工作,对打赢疫情防控战至关重要。市人大常委会此时出台《决定》,主要有以下三个方面考虑:一是立足职能,为确保中央和省市委关于疫情防控重大部署落实落地提供法治保障。近日,中央全面依法治国委员会召开会议,审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。习近平总书记强调,“从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”。省委、市委也发布了关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知等文件。由市人大常委会作出决定,是以法治方式贯彻落实中央和市委重大决策部署的重要举措,有利于强化各方面责任落实,推动全面依法提高疫情防控能力。二是积极作为,为政府实施最严格的防控措施提供法治支撑。在当前疫情防控工作进入关键时期,市人大常委会快速行动,作出决定及时回应疫情防控工作中急需的法治需求,是市人大常委会依法履职、正确履职的重要体现,为确保政府严格履职、落实最严格的防控措施提供了应急、及时、有效的法治保障,将有力促进全社会科学、高效、规范地做好疫情防控工作。三是发挥优势,为动员全社会共同做好疫情防控工作形成合力提供依据。疫情防控涉及社会方方面面,既涉及对相关人员的排查和隔离、相关物资应急保障,还涉及社会管理诸多工作,需要全民行动,强化群防群治,集中全社会力量共同应对疫情挑战。由市人大常委会作出决定,对于充分发挥人民代表大会制度优势,动员全社会积极参与,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战具有重要意义。
  记者:《决定》对疫情防控工作的总体要求是怎样明确的?
  唐淑英:《决定》明确,疫情防控工作坚持党的领导,按照中央和省市委的决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众,健全完善全市联动、条块结合、联防联控、群防群治的疫情防控工作格局,切实提高疫情防控的科学性、及时性和有效性。
  记者:疫情防控具有特殊性和复杂性,面临一些紧急情况需要临时应对和处置,《决定》主要解决了疫情防控工作中哪些应急的法治需求?
  唐淑英:《决定》明确,市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)统一领导、指挥协调全市疫情防控工作。区县新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)负责组织、落实辖区内疫情防控工作。同时明确,市、区县人民政府可以在不与宪法、法律、法规相抵触,不与本市地方性法规基本原则相违背的前提下,就采取临时性应急管理措施发布决定、命令、通告。市、区县新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)可以代表本级人民政府发布、实施疫情防控相关决定、命令、通告。
  这些规定,明确了疫情防控处置工作领导小组(指挥部)的职责,确立了其具有统一领导、指挥协调疫情防控工作的法律地位,同时赋予其可以代表本级人民政府发布、实施疫情防控相关决定、命令、通告的权力,这是人大常委会依法、正确履行职权,在关键时期解决应急法治需求的一个重要规定,对于当前加强疫情防控工作统一领导指挥,依法科学有序做好防控工作,将起到十分重要的作用。
  同时,《决定》明确,市、区县人民政府可以依法征用应急救援所需设备、设施和其他物资。这些规定,都为解决政府急需的法治需求,提供了法治保障。
  记者:在全面落实联防联控、群防群治责任方面,《决定》是怎样规定的?
  唐淑英:一是明确市、区县人民政府及其有关部门切实履行属地责任、部门责任,建立健全市、区县、街镇、城乡社区等防控网络,形成跨部门、跨层级、跨区域防控体系,落实联防联控机制,全面落实疫情防控工作;二是分别明确了镇人民政府和街道办事处、居民委员会和村民委员会、业主委员会和物业服务企业做好疫情防控工作的责任,形成群防群治工作格局;三是充分发挥基层组织动员能力,实施网格化精细管理,群防群治,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,严防疫情输入和扩散,控制疾病传播。
  记者:为共同打赢防疫战,调动社会各方面力量的积极性,《决定》明确了单位和个人的哪些义务?
  唐淑英:《决定》明确,机关、企事业单位、社会组织对本单位落实各项疫情防控措施负有主体责任,对重点人员、重点群体、重要场所、重要设施实施严格管控,加强健康监测,发现异常情况及时报告相关部门。产业园区管理机构应当做好园区内各项疫情防控工作。航空、铁路、轨道交通、长途客运、城市公共交通等公共服务单位应当采取必要措施,确保机场、车站、服务区等场所各项疫情防控措施有效落实。企业应当统筹做好复工复产的疫情防控工作,加强企业用工健康防护,提供安全可靠的工作环境。
  《决定》明确,个人应当做好自我防护,注意个人卫生,严格遵守出入公共场所、乘坐公共交通工具全程佩戴口罩的规定,减少外出活动,不组织不参加聚会活动;按照规定如实提供有关信息,配合相关部门做好疫情防控工作,依法接受调查、监测、隔离观察、集中救治等防控措施;出现发热、乏力、干咳等症状时,第一时间向居住地村、社区报告,及时前往发热门诊就医,不得乘坐公共交通工具。
  针对我市房屋租赁中出租人、承租人落实疫情防控措施存在的突出问题,《决定》分别明确了房屋出租人和承租人的义务。房屋出租人应当落实租房管理主体责任,按照要求及时报告外地返济承租人员的相关信息,主动配合人民政府和相关部门开展防控工作。承租人要主动做好健康信息申报,依法履行相关防控义务。
  记者:《决定》是否对隐瞒重点地区旅行史、逃避隔离医学观察等行为作出规定?
  唐淑英:根据传染病防治法、突发事件应对法和突发公共卫生事件应急条例等法律法规规定,《决定》对单位和个人违反有关法律法规和本决定,拒不执行人民政府和疫情处置工作指挥部发布的决定、命令、通告或者不配合人民政府依法采取的调查、检验、隔离等措施的,明确严格追究相应法律责任。尤其强调,对个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为的,除依法追究其相应法律责任外,有关部门还应当按照法律、法规规定,将其失信信息向本市公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。
  记者:《决定》明确了政府在疫情防控期间负有哪些方面的管理、服务保障职责?
  唐淑英:《决定》明确,一是市、区县人民政府应当在做好疫情防控工作前提下,统筹抓好改革、发展、稳定各项工作,采取各种措施,支持、服务和保障生产经营活动。二是市、区县人民政府及其有关部门应当加大统筹力度,优先满足一线医护人员和救治病人对疫情防控物资的需要,帮助解决一线医护人员家庭的现实困难,多措并举保障城乡居民正常生活需要。三是政府有关部门应当创新监管方式,优化工作流程,建立绿色通道,为疫情防控物资的生产、供应和使用以及相关工程建设等提供便利,对防控工作中相关单位遇到的困难及时提供帮扶,有效解决相关问题。四是充分发挥网络数字政务服务的作用,加强业务协同办理,优化政务服务流程,提供线上政务事项办理服务。
  记者:《决定》对充分发挥人大职能和司法保障功能是怎样规定的?
  唐淑英:《决定》明确,市、区县人大常委会应当通过听取专项工作报告等方式,加强对本决定执行情况的监督;发挥各级人大代表作用,汇集、反映人民群众的意见和建议,督促有关方面落实疫情防控的各项工作。人民法院、人民检察院应当积极履行职责,依法处理各类疫情防控相关民商事纠纷,依法严惩各类妨碍疫情防控的违法犯罪行为,为疫情防控及时提供司法保障。 (本报记者 郝磊)

济南山东国内社会娱乐体育国际