当前位置:首页 >> 要闻 2020.02.10 星期一
高新区给政策给服务,全力帮助企业解决困难——

加快复工 企业开足马力抢生产

  

  2月10日起,我市企业将陆续恢复生产。市委、市政府多次强调,要按照中央、省委部署要求,在落实落细疫情防控措施的同时,统筹做好改革发展稳定各项工作,全力支持企业复工复产,切实维护正常经济社会秩序。对此,高新区复工企业积极响应,加快复工节奏,各部门、园区积极给政策、给服务,帮助解决劳动力短缺、生产资料运输、防护用品短缺等困难。
  9日,走进济南高新区复工生产企业一线,车间内机器正飞速运转,仓库里工人忙着装卸货,记者深深被这里的生产场面所感染:全面复工,我们准备好了!
美康医疗:危机背后有商机
  2月9日上午9时,位于高新区章锦片区的济南美康医疗卫生用品有限公司正在全力生产。美康医疗是个出口代工企业,日生产口罩5000只、防护服3000套,2019年完成出口额600万美元。
  “疫情发生后,我们公司的产品作为重要疫情防控物资接受政府统一调配,暂停出口,客户很理解和支持。”公司总经理毕敏介绍,作为“大进大出”的外贸企业,美康医疗的原材料进货很频繁。2月11日,春节后的第二批原料将从上海运抵济南。
  这场突如其来的疫情给全国人民普及了口罩类别及知识,“口罩意识”成为社会共识。这场全民科普意义重大,同时也打开了一个全新的市场。我们国家是一个人口大国,如果人人都有戴口罩的意识,有储备口罩应对病毒高发期的习惯,这个市场就将是天量的。目前,美康医疗的口罩拥有自有品牌,防护服完成商标注册和包装设计,待整衣通过检测就能在国内市场销售。
  “这几天,订单像雪片一样飞来,我们都拒绝了。在这个特殊时期,我们会积极配合政府部门的物资调配。”毕敏说,疫情结束后,公司会立即启用600平方米的净化车间,同时密切关注国内防护物资市场的变化,及时增加新的生产线,抓住商机,争取让企业发展再上一个新台阶。“这次复工过程中,济南综保区与章锦街道积极帮我们联系员工所在的村居,确保工人复工,综保区还上门送来低息贷款等金融政策,只要有生产需求,我们就敢大批量采购原材料了。”毕敏信心满满地说。
  明仁福瑞达:优先生产战“疫”用药
  9日上午10时45分,记者进入明仁福瑞达的生产车间时,小儿解感颗粒生产线正全力开工。在包装环节,机器臂飞速打开一个个纸盒,放进说明书、药品,包装、贴膜,整个流程没有人工参与。几名工人只需实时监测,确保流水线正常运行即可。
  “这条生产线每天生产4万盒小儿解感颗粒,目前大部分用于支援疫区。”公司董事长吴世德介绍,小儿解感颗粒是纯中药制剂,服用量小、退热快,拥有国家发明专利,被山东省卫健委列入“防治新型冠状病毒肺炎儿科中成药用药目录”,2月4日向济南高新区管委会报备后,公司紧急提前复工。
  作为第一批复工企业,公司提前储备了6000只医用防护口罩、2吨消毒酒精和消毒液,还有20000只口罩在运输途中。为应对全面复工,公司提前给员工宿舍消毒,餐厅完成隔离,实现单人单桌进餐。2月10日,公司除部分外省返济员工继续隔离外,将有300多人复工。届时,4条生产线将全面恢复生产。“我们将在做好疫情防控工作的前提下,开足马力加大生产,同时,优先供应用于捐赠的小儿解感颗粒,践行国有企业的社会担当。”吴世德说,公司正全力生产用于捐赠的第二批小儿解感颗粒,两次支援疫区的小儿解感颗粒总货值将超过100万元。
顺丰济南分拨中心:抢先运送防疫物资
  走进位于高新东区的普洛斯园区,大门口停着一排大货车,顺丰济南分拨中心就位于这里。顺丰济南公司承运的九成货物在这里完成分拨。
  往年,春节假期是快递业的淡季,顺丰速运虽不停运,但济南分拨中心的日接单量也会从平峰期的35万单降低至两三万单。由于疫情来袭,正月初一,顺丰济南分拨中心承接了6万单业务,是往年的近3倍;正月初二,订单达到11万,这几天已升至20万,所运物资几乎是清一色的疫情防控物资。
  2月6日,济南所有村居实行24小时封闭式管理后,分拨中心的很多工人无法到岗。分拨中心将用工难的问题反映给济南高新区智能装备产业发展中心后,济南高新区管委会和智能装备产业发展中心立即与章丘区政府联系,由章丘区政府协调相关街道、乡镇,只用一天时间,就协调70多名章丘籍员工到岗。
  “后续,高新区相关部门还将帮我们对接济阳、历城两区,确保当地籍员工复工生产。”顺丰济南分拨中心负责人姜立明说,往年,随着春节假期的结束,电商陆续恢复经营,顺丰济南分拨中心的业务量会很快恢复到单日35万单左右。随着2月10日全国大多数地区复工,小件业务将迅速攀升。只要用工问题解决了,公司的业务就能很快恢复正常。“我们会继续优先保障防疫物资的运输。德州的消毒液、聊城的防护服、枣庄的口罩……我们会争分夺秒运到疫区最前线。”姜立明说。
  (本报记者韩霄鹏)

济南山东国内社会娱乐体育国际