当前位置:首页 >> 乐活 2020.01.14 星期二
◆对阵:山东VS广州◆时间:今晚19:35◆转播:山东体育频道

山东男篮开启“魔鬼”三连客

  

  在刚刚结束的全明星赛上,山东男篮球员陶汉林、陈培东和张庆鹏让全国球迷为之一振,著名篮球评论员苏群谈到山东男篮时赞不绝口,他甚至念叨起了哈德森,“外界都说哈德森老了,但是在山东,他的表现非常敬业”。不过,对于山东男篮来说,春节前他们还有4场恶战要打,赛程也很“魔鬼”——3连客开启,末战回主场打齐鲁德比。所以,年前的排名如何,就要看这4场比赛了。
  被苏群赞不绝口的哈德森,其实完全配得上全明星。本赛季,已35岁高龄的他,场均出场时间37.7分钟,贡献29.5分8.2次助攻7.9个篮板,依然是MVP级别的。其实加盟山东男篮的时候,哈德森虽然数据不错,但很多时候都是他一个人扛着球队在走,外线投篮多,组织进攻少,上演的是“孤胆英雄”的戏码。那个时候,山东男篮前11轮是4胜7负,俨然是鱼腩球队。后来,巩晓彬与哈德森有过一次谈话,大体意思就是,假如哈德森不能胜任小外援,山东队也会留他作为球队的助教,而不会裁掉他。随后,哈德森先是向全队道歉,之后就成了球队的“发动机”,激活了山东男篮的本土BIG4。这才有了之后的8连胜加5连胜,山东男篮也由此前的积分榜第15上升到了第3。
  谁是山东男篮崛起的头号功臣?哈德森居功至伟,但巩晓彬才是那个把球队从至暗时刻拉出来的人。正如苏群所说,“山东男篮在主帅巩晓彬的带领下,取得了令人非常惊讶的成绩……前半程山东男篮有着让外界有些惊讶的结果,大彬指导足智多谋,而且性格突出。当他回到山东队把山东带成这样,确实令人满意。后半赛季也有期待,今年如果保持得好,会在前八占有非常好的位置”。不过,在过去的15轮13胜之后,巩晓彬率领的山东男篮将迎来艰难时刻:全明星周末至春节之前,山东男篮还有4轮比赛要打,其中包括广州、天津、东莞的3连客,以及最后与青岛男篮的齐鲁德比。这其中3连客有些折返跑的感觉——先是从济南飞赴广州,然后从广州飞往天津,再从天津飞往东莞,最后从东莞飞回济南,纵跨大半个中国,且包括卫冕冠军广东男篮这个强大的对手。值得一提的是,广东男篮本赛季主场11战全胜,且此前已经三杀山东男篮。对于山东男篮来说,1月18日客场与广东男篮的这场比赛,是春节前4场比赛中最难的一场,也可能是全队最想赢下来的一场。近期,丁彦雨航已经回国,他本人也表达了继续为山东男篮效力的愿望,但山东男篮目前阵容齐整,真的需要让“外援丁”在此时归队吗?(本报记者刘文)

济南山东国内社会娱乐体育国际