当前位置:首页 >> 乐活 2020.01.14 星期二
首次来济南举办专场独奏音乐会

吕思清:让音乐成为一种生活方式



  

吕思清演奏中。(本报记者崔健摄)
  1月13日,享誉世界乐坛的杰出小提琴家吕思清,在山东省会大剧院举行了“吕思清小提琴独奏音乐会”,这是他首次来济南举办专场独奏音乐会。在这场音乐会上,他演奏了钢琴伴奏版的完整版《梁祝》。
  据介绍,本次演出含有公益板块,相关部分票务收入会作为公益捐赠,向坚守在一线、辛勤工作的济南市环卫工人们送去一份关爱。
  在演出开始前,本报记者采访了吕思清。他表示,希望用音乐唤起大家心里美好的东西,让弱势群体可以燃烧梦想。他一直在用自己的方式做慈善,让音乐成为一种生活方式。
  说音乐会曲目中西搭配带动听众情感
  谈到这次的济南专场独奏音乐会,吕思清表示,自己是山东人,虽然以前多次来济南演出,但是这样的专场独奏音乐会还是第一次。
  说到音乐会的曲目安排,吕思清坦言,每一场音乐会都是他的一个作品,要能够带动听众的情感,他会做很多的安排。比如这场音乐会,从风格上,中西作品各占一部分;在难度上,既有学院派作品,又有能炫技的作品。而从曲目上来说,上半场是西洋经典作品,既有大型的奏鸣曲,也有西洋古典代表曲目和浪漫主义风格的曲目,下半场则被吕思清称为“琴弦上的中国”,包括《梁祝》《阳光照耀在塔什库尔干》。
  说音乐教育让孩子受到正确训练
  现在有很多家长都会让孩子学习音乐,吕思清对此持肯定态度,他说很支持孩子去学习音乐,因为通过学习音乐可以培养孩子的素质,促进智力、提升情商,更重要的是可以让孩子学会用心对待一件事情,培养持之以恒的习惯。他表示,自己只要有时间,每天都会练四五个小时的琴,他相信坚持就会有成绩。
  吕思清同时提到,在学习中,家长要有正确的观念,让孩子受到正确的训练 ,从一开始就树立高标准的理念,不管是音乐的学习还是人生,因为“一旦路子走歪了,掰回来就很难了”。
  说年轻人希望看到更多新生力量
  吕思清之前曾与几位“00后”的年轻人合作,对此,他表示,自己年轻时曾经受到过很多帮助,所以在有能力之后,也想要帮助别人,“我可以把我的经验传授给他们,让他们能够在成长的道路上更加顺利一点儿。”
  吕思清介绍,他每年要参加几十场演出,这其中就包括一些公益演出和音乐教育普及类演出,他希望让更多的人看到音乐的新生力量,看到更多有才华的年轻人。 (本报记者张晓涵)

济南山东国内社会娱乐体育国际