当前位置:首页 >> 要闻 2019.12.30 星期一

强冷空气袭击泉城

明天最低气温降至-12℃
  

  本报12月29日讯(记者 刘文忠)2019年的最后一个周末,最高气温超过10℃,明媚的阳光和澄澈的天空,让人好似回到初冬时节。不过,一股强冷空气将于今晚“上线”,给济南带来大风和剧烈降温过程,全市最高气温降到0℃左右,最低气温则将降至-12℃左右。
  这个周末,我国大部分地区进入冷空气影响的间歇期,气温呈回升趋势。在阳光助力下,济南气温一鼓作气往上爬。气象部门的数据显示,28日11时至29日16时,全市各区县最高气温均超过11℃,其中市区达12.9℃;监测站点中,历城区“济南省建场馆”最高达到了15℃。尽管风有些大,但偏高的气温加上温暖的阳光,让人感觉好像不是处于寒冬腊月,而是还在初冬时节。
  不过,大风和冷空气显然不会消停,赶在岁末年初来刷一把存在感。从今天晚上开始,一股寒潮强势来袭,大风和“断崖式”降温一起上阵,超过10℃的剧烈降温和6~7级阵风,将给大家带来久违的被冻透的感觉。2019年最后的时光将在寒冷中度过。
  今天10时50分,市气象台发布寒潮蓝色预警信号:受强冷空气影响,29日夜间至31日我市将出现寒潮天气,过程降温幅度10℃~12℃。29日夜间至30日白天北风4~5级阵风6~7级,31日早晨气温降至最低,济阳、商河及南部山区-12℃左右,市区及其他区县-9℃左右。本次寒潮天气风力强,降温幅度大。
  值得注意的是,此次强冷空气制造的大风将持续至30日夜间,大风时段超过24小时。气温方面,今天夜间至明天白天-7℃~5℃左右,明天白天最高气温0℃左右;明天夜间至31日白天气温-12℃~0℃,最高气温和最低气温均创入冬以来新低。全市气温想要回归0℃以上,预计要到2020年元旦当天,届时最高气温在6℃左右。

济南山东国内社会娱乐体育国际