当前位置:首页 >> 融媒·对话 2019.12.23 星期一

在胶香中品味中医药文化魅力

济南市第六届膏方文化节暨第四届宏济堂制药阿胶节启幕 将持续到元宵节




  

  宏济堂制药集团董事长高元坤向创始人乐镜宇敬香。济南市第六届膏方文化节暨第四届宏济堂制药阿胶节开幕式合影。济南市第二届工业旅游节同步启动。
  “明年壮如虎,全靠冬至补。”冬至进补养生,蕴含了丰富的中国智慧与健康内涵,是中医养生文化的突出体现。
  12月22日适逢冬至,数百位泉城市民、消费客户齐聚山东宏济堂中医药文化产业园,参加由市卫健委、市中医药管理局主办,山东宏济堂制药集团股份有限公司承办的济南市第六届膏方文化节暨第四届宏济堂制药阿胶节,在浓浓胶香中感悟、品味中医药文化的独特魅力,感受中医药在养生保健、防病治病中的独特功效。
冬至取水熬胶 处处彰显文化
  市卫健委党组书记、主任,市中医药管理局局长马效恩表示,膏方、阿胶是冬令进补首选良方。起于汉唐、成熟于明清的中药膏方,距今已有2000多年的历史,具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病等功效,所强调的“辨证论治”“防病未萌”“博采众方”等哲学思维,体现了中华优秀传统文化的精神基因和独特标识。始于秦汉的阿胶,同样有着2000多年的历史,是补血、滋阴、润肺、止血的良药,被中医誉为“滋补国宝”。
  在山东宏济堂制药集团董事长高元坤看来,举办膏方节和阿胶节,是对济南数千年医脉的延续,传递健康养生理念,传承中医药精华。通过举办传统仪式,扩大济南中医药和宏济堂的品牌影响力,唤醒人们对中医药传统的记忆。
  此前举办的5届膏方文化节、3届宏济堂制药阿胶节,都受到了泉城居民的热情参与和普遍欢迎,今年市卫健委、市中医药管理局以“传承发展中医药,服务健康新时代”为主题,将膏方节与宏济堂制药集团阿胶节合二为一,目的是进一步传播中医药文化、推广健康养生理念。
  冬至取水熬胶历史悠久,蕴含了中国哲学观、健康观、医养观。宏济堂制药将这一过程打造成了富于庄重仪式感和厚重文化味的节庆活动:祭拜先贤,有初献、亚献、终献,净手掸衣,上香、献馔、敬酒、行礼,迎取工艺秘本,诵读祝文,宣读“宏济堂阿胶遵古炮制”誓词,一个个环节既生动直观地展现了古代祭礼,又将对创始人乐镜宇的敬仰与怀念表现得淋漓尽致;冬至取火,既表达了对太阳的敬意,也寓意中医药几千年的薪火相传;冬至取至阴济水、胶庄中井注水、点火熬胶等仪式,则集中展现了宏济堂人熬制道地好阿胶的信念。宏济堂制药通过这一系列的传统仪式,生动地传承和弘扬了“九提九炙”熬胶工艺,唤醒了人们对中医药传统的记忆,也扩大了济南中医药和宏济堂阿胶的品牌影响力。
三大节日合办 好看好吃好玩
  作为我市中医药行业的优秀代表,成立于1907年的宏济堂制药,是全省唯一百年中医药制药实体企业,中国中药工业50强企业,旗下拥有151个文号、10大剂型、9个独家品规、30多个产品进入国家基药目录,近100个产品进入医保目录。
  宏济堂阿胶是我国历史最悠久的阿胶品牌,先后获得1914年山东省首届物产博览会最优等金牌、1915年巴拿马国际博览会优等金牌。如今采用国产驴皮熬制的宏济堂阿胶,做到了原料张张检测、成品批批把关、阿胶盒盒溯源,是百姓公认的良心阿胶、放心阿胶。
  此次活动将一直持续至2020年2月9日元宵节,面向世界各国游客及中医爱好者开放,品阿胶、吃驴肉、赏民俗、喝美酒,好看、好吃更好玩儿。活动期间,宏济堂制药还与漱玉平民大药房百店联动,推出亲民价阿胶产品,让宏济堂阿胶真正成为老百姓吃得起的好阿胶。
  伴随膏方节、阿胶节开幕,济南市第二届工业旅游节启动仪式暨济南市文旅产业双招双引活动也在宏济堂中药文化产业园同步启动。据市文化和旅游局副局长苏文介绍,自2017年发力以来,全市工业旅游企业已发展到50余家,年接待游客从30.15万人次增长到129万人次。宏济堂制药集团工业旅游起点高、理念新,建设水平高、旅游要素全,环境优美、文化深厚,已成为我市工业旅游的标杆企业,如今再接再厉,高端打造工业旅游园区,必将使阿胶这一享誉千年的中华珍品再次走向新的辉煌。
  市旅游联合会工业旅游分会副秘书长袁锡惠表示,济南市工业旅游节不仅为会员搭建了交流与合作的平台,共同为市民和旅客打造了休闲康养之旅、工业遗产之旅、文化艺术之旅、美酒美食之旅,通过多姿多彩的工业旅游活动,还能展现工业旅游的独特魅力,让工业旅游成为旅游者的新景点、企业的新卖点、旅游业的新热点、泉城济南的新亮点。
  高元坤表示,此次政府与企业联手三节合办,就是为了给冬季进补养生的朋友提供最佳方案,给市民冬季旅游营造方便就近的好去处。“西赏天下第一泉,东游宏济中药园;夏暑泉水文化节,冬至宏济阿胶节”。相信有市委、市政府的关心支持,有相关政府部门及社会各界的参与和指导,济南膏方文化节暨宏济堂阿胶节一定能办成济南老百姓自己的冬季旅游节和滋补养生节。 (本报记者 刘文忠)

济南山东国内社会娱乐体育国际