当前位置:首页 >> 融媒·对话 2019.12.23 星期一

济南智慧交通发展走在全国前列

——对话中国工程院院士、原铁道部部长、交通强国战略组组长傅志寰






  

傅志寰在接受本报记者采访。对话人物
傅志寰是我国电力机车事业的开创者之一,铁路大提速的主要推动者和决策者之一。俄罗斯交通科学院院士。2000年至2003年,他组织青藏铁路的筹划和早期建设工作,为建成世界上海拔最高、距离最长的高原铁路作出了贡献。在安全管理上,他提出了“规范管理,强基达标,狠抓安全基础建设”的思路,实施后,铁路运输安全情况得到明显改善。在全国人大工作期间,他主持修订了《中华人民共和国节约能源法》,对全国节能减排起到重要推动作用。
  12月20日至22日,2019国际工程科技发展战略高端论坛暨第十三届中国工程管理论坛在济南举行,傅志寰院士在主题报告会上精彩论述了“关于交通强国建设的若干认识”。报告中的分享、思考、建议惊艳四座,赢得了全场持续热烈的掌声。报告会后,本报记者对话傅志寰,深度探索报告之外那些想说没有说完、大家想听没有听完的话。
  济南的“城市大脑”走在全国前列
  记者:12月20日您到济南重点企业、项目实地考察,看完以后您对哪些项目印象深刻?有哪些感受和体会?
  傅志寰:我来济南参观了重汽集团展览馆,看到很多重汽的产品后感到很惊讶,现在重汽和潍柴还实现了强强联合。潍柴的发动机技术世界领先,发动机的产量和性能都是出类拔萃的,重汽与潍柴结合后,双方的实力都将大大增强,在市场上一定会有很强的竞争能力。我看到以后感触很深,认为在重型卡车的生产和制造方面,现在中国和瑞典、德国大体上在一个档次上。
  我原以为服务器核心技术主要来自其他国家,服务器如果都采用国外技术,会有信息安全方面的担心。看过了浪潮的技术后,了解到浪潮集团被国内业界称为“服务器之王”。从2017年开始,浪潮服务器出货量就稳居中国第一、全球第三,这给了我一个很好的回复。现在信息安全已经掌握在我们自己手里,完全没有必要担心。
  最后是在看到智慧城市运行管理中心后,我觉得搞得非常好!涉及面非常多,包括民生、交通、政府的办公事务等。在交通方面,“城市大脑”解决了很多问题。
  记者:在您看来,济南的智慧交通发展怎么样?
  傅志寰:对交通而言,经常发生拥堵是各大城市普遍存在的现象,特别是早晚高峰。有了“城市大脑”,就可以科学分析、理性判断,做出规划。如何提出方案解决拥堵,原来我知道深圳、杭州做得不错,今天看到了济南的“城市大脑”,我觉得济南在这方面做得更好。我们的城市和政府、企业紧密合作,打造新平台为城市服务,可以说济南在这方面走在了全国前列。
  抓交通痛点薄弱环节,济南抓到了点子上
  记者:您是交通领域的专家,现在全国各地都在推动交通设施建设,济南也在积极推动轨道交通建设,规划建设轻轨、城际线路等,对此您怎么看?
  傅志寰:我认为我国无论是铁路、公路、水运和民航都做到了动态平衡,就是我们交通基础设施,包括运能基本上可以适应现在的需求。但是有没有薄弱环节?有!从城市和城市群的角度,未来人口会越来越密集,这是一个摆在我们面前的难题。
  记者:我们应该怎样做得更好?我们要修更多的公路,发展更多的小汽车吗?
  傅志寰:也是可以的,但不是好办法。好办法是打造公共交通系统。最有效率、最绿色的公共交通系统的重点是轨道交通。我国这方面是不足的。特别是城市交通,早晚高峰非常拥堵,有的上班族上班时间要一个多小时。如果说我们轨道交通比较发达,能建设更多包括地铁、轻轨等轨道交通,就能够解决城市居民的交通需求,特别是通勤高峰拥堵问题。
  济南在抓痛点、抓薄弱环节上,我认为是抓到了点子上。济南作为省会,具有辐射带动作用,带动济南及周边城市,打通城市与城市之间的轨道建设,让轨道交通把周边城市联系起来,打造一个更大的城市群,我想这一点是大家的共识。
  出行便捷化个性化是交通业未来努力方向
  记者:在您此次的报告中还提到了交通服务,我国哪些交通服务急需提升?
  傅志寰:交通服务分两个层面,一个层面是基本公共服务均等化,解决农村和弱势群体出行的需要。目前,这方面是我们的弱项。比如,农村的交通没有得到很好的解决;像残疾人等弱势群体的出行并不便利,很多小汽车为了停车占用盲道。虽然公共汽车、地铁设置了残疾人专座,但上下车并不方便。另一个层面是我们出行的便捷化、个性化还不足,这是我们未来的努力方向。
  记者:您在报告中提到要抑制小汽车过度使用,您认为未来会出台相关政策吗?
  傅志寰:这恐怕是个规律,实际上我们已经出台了一些抑制的政策,比如北京实行单双号限行。虽然这项措施起到了一定作用,但大家还不太满意。放眼其他国家和城市,伦敦、新加坡就出台了拥堵收费来限制小汽车使用的政策,你进入拥堵区域,我就可以收费;再比如在市中心的停车费非常高,这种情况下形成了很多人拥有汽车,但在高峰时间不开车的局面。
  我国应大力发展公共交通,鼓励共享交通
  记者:近两年出现了共享单车,您对此如何看待?
  傅志寰:共享单车在某种程度上解决了城市居民“最后一公里”的问题。我个人对共享情有独钟。
  我在做交通强国战略研究时,对共享做了大量调查。比如说ofo小黄车,我到他们总部调研时知道,他们为什么用英文字母做名字。创建人解释说两个“O”代表两个车轮子,中间的“F”就是车子的把手。听到这个话,我觉得这5名北京大学生的想法非常好,看到了我国共享的未来,我感到很欣慰。
  但是现在共享单车的市场不太景气。据我了解,在北京运营的共享单车企业共有9家,191万辆单车,平均日周转率仅为1.1次/辆,ofo小黄车日周转率0.7次/辆。共享单车盈亏的平衡点是多少呢?每天一辆单车要骑行4次才算平衡。这跟共享单车一开始的设想不一样。
  我国大力发展公共交通,特别是轨道交通才是未来应有的发展走向。我建议政府对共享交通既要加强监管又要有宽容态度,给他们创造更好的经营环境,鼓励共享,用改革的方法创造新的机制,使共享交通能健康、迅速发展。
  建议济南建立统一建设轨道交通实施标准
  记者:2019年济南开通轨道交通1号线和3号线两条线路,2020计划将开通多条轨道交通。请问如何更好地规划建设轨道交通,避免走弯路呢?
  傅志寰:我不太了解济南轨道交通的具体运作情况。但有一点我认为需要注意,这是各个城市建轨道交通都存在一个普遍问题。比如这条线路德国公司中标了,那条线路法国公司中标了,另一条线路日本公司中标了,每家公司都带着不同的标准、要求、技术施工建设,这些信息不能互联互通,存在很大问题。
  我希望济南在未来轨道交通建设上避免走这些弯路。在招标的时候就把标准、要求、技术等统一起来,无论哪家厂商都按照我的标准、规划来设计施工,如此一来对今后的运营就会带来很大方便。(济南日报融媒报道组张茜 戴升宝 赵晓明 张一 张有水)
更多文字、视频、图片内容,请扫描二维码观看。

济南山东国内社会娱乐体育国际