当前位置:首页 >> 要闻 2019.12.17 星期二
济南一建集团第三项目公司党支部

创新党建工作方法打造高品质管理

  

  山东省体育中心、解放阁、南郊宾馆、舜耕山庄、龙奥大厦……这些济南建筑,均由济南一建集团有限公司建设。在多年党建工作中,济南一建集团第三项目公司党支部凝练出“1235”党建工作法。
  2019年,第三项目公司党支部率先在一建集团完成党建标准化创建工作。他们突出“1”个中心,将学习宣传贯彻党的十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,发挥政治引领作用。
  所谓“2”,即重视支部班子和党员两个队伍建设。“实干”、“担当”、“严谨”、“亲民”成为该党支部班子成员的标签。由于工程量大,工程任务重,他们常常放弃节
  假日和周末,奋战在各自岗位上。
  该党支部书记张若永认为,要利用好“标准化创建”这个抓手,和工地建设相结合,打造党员示范工地,让党建工作具备“3”个特点。即“有标准、有阵地、有品牌”。
  “党建更重要的是要与生产实际有机结合。”张若永说。“1235”党建工作法中的“5”。即坚持班子支委会与生产周例会结合,坚持制度化管理,坚持“低成本竞争、高品质管理”的经营策略,坚持关键岗位的党风廉政“量化”考核,坚持高度关注项目部成本运行。
  张若永介绍,“低成本竞争、高品质管理”经营策略,是党建与生产融合的最好体现。“低成本竞争”并不是在施工中偷工减料,而是通过高效管理手段,杜绝跑冒滴漏,降低工程成本,提高工程质量和经济效益。“高品质管理”,就是走“精品带动”战略。
  通过这样有效的管理方法,近年来,第三项目公司党支部所建工程荣获“鲁班奖”、“国家优质工程奖”、“詹天佑奖”等国家级工程奖项。该支部也先后获评“济南市建功立业竞赛先进集体”、济南市“工人先锋号”集体等荣誉称号。
  (新时报记者黄敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际