当前位置:首页 >> 评论 2019.11.08 星期五

玻璃栈道亟须套上“规范”的缰绳

  

□付 彪
  据11月7日《中国新闻周刊》报道,排除一些知名度极低的景区,目前国内的玻璃吊桥、栈道、观景平台等项目已经超过2000个。但整个行业无行业规范、无验收标准、无监管主体。
  对很多景区来说,玻璃栈道既是一剂“鸡血”,也是一棵“摇钱树”。相比索道、缆车等项目,玻璃桥等项目是一个暴利的项目,建设投资门槛低、审批难度低、投资回本快,因而景区普遍愿意投入。不过,从报道来看,行业安全隐患比较大,安全事故也从未间歇。
  对此,文化和旅游部曾下发《关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》,要求各地旅游景区对玻璃栈道项目建设、运营情况开展摸底调查,进行安全技术检测和风险评估。在经历“野蛮生长”之后,玻璃栈道亟须套上“规范”的缰绳。
  任何一个新事物的产生与发展都需要经历规范化的过程。笔者认为,一方面要尽快构建玻璃观景项目的管理机制,明确主管部门;另一方面要加快推进国家相关安全标准制定。同时,对景区来说,也须在安全上做足文章,尤其要加强设备安全运维,以及安全知识普及,为游客系牢“安全绳”。

济南山东国内社会娱乐体育国际