当前位置:首页 >> 法治济南 2019.11.08 星期五
加强渣土运输车辆管控

平阴城管做好扬尘污染治理



  

清洗渣土运输车
  今年以来,平阴县城管局按照“把源头、抓中间、控末端”思路,坚持“严格准入、规范运输、从严执法、强化监管”的原则,完善措施,加大力度,建筑垃圾和扬尘治理取得新成效。
  加强源头管理有效规范渣土运输行为
  在工地现场管理方面,平阴县城管局严格要求落实“净车行动”。在建筑垃圾运输开始前要求施工方、运输方必须硬化进出口道路,并配备标准车辆冲洗设备和喷淋设备,不达标不准开工,所有出入建筑工地的车辆在驶出时必须进行严格的冲洗。要求车辆密闭行驶,装卸建筑垃圾期间全程采取湿法作业,坚决制止和纠正带泥上路现象。
  今年,平阴县城管局按程序招标新上3家渣土运输公司,特许经营范围也由城区扩大到整个县域,实现全县全域内使用新型环保渣土运输车辆,并对新型环保运输车辆统一安装城建标志号牌和GPS定位系统。明年1月1日起将全域使用新型环保渣土车,对加强平阴县建筑垃圾管理,改善生态环境具有重要意义。
  此外,采取审批核验、指定运输路线、指定倾倒地点、定期检查考核等手段,及时有效地掌控和查处县域内的违法运输行为。加强从业人员培训,提高其爱护环境、保护环境的意识,最大限度减少渣土运输过程中的抛、撒、滴、漏等扬尘违法现象。
  严格过程监管实时监控渣土运输动态
  借助数字化城管平台和渣土运输公司专用监控平台,对所有营运车辆进行全时定位管理,随时掌握行车路线以及是否有乱倒情况,有效制止乱堆乱倒建筑垃圾、道路遗撒、不按规定时间路线和指定地点倾倒建筑垃圾等行为。自2017年开始,为积极应对环保督察,平阴县城管局全员额、全时制、全天候实施夜间巡查监管行为,对夜间特殊时段违规施工扰民、不办理渣土运输手续、渣土车清洗不及时、封盖不严带泥上路、建筑垃圾裸露未覆盖等进行查处。
  为扩大执法效应,联合住建、环保、交警等部门开展联合执法,对发现的问题立即查处、立即曝光、立即约谈相关责任人。今年以来,共开展联合执法80余次,下达责令整改通知书37份,约谈施工企业5家,行政处罚26家企业,查处整改超限超载以及沿途撒漏等问题车辆32辆。
  创新管理机制探索渣土末端弃置管控
  平阴县城管局建立联防联控机制,对县城周边建筑垃圾弃置场所进行登记造册,有计划地安排相关工地的消纳运输,进一步建立执法部门、镇街、村居“三位一体”的联防联控快速反应机制,形成对乱倒渣土这一末端违法行为快速发现、快速反应、快速查处机制。今年集中对城区4处不按规定要求堆放的建筑垃圾堆放点进行了清运。
  积极探索建筑垃圾再利用,引进建设一个建筑垃圾再生利用项目。据悉,该项目由山东蓝澳环保科技有限公司投资建设运营,概算投资1.2亿元,占地124.3亩,总建设面积约6.6万平方米,年处理建筑垃圾能力50万吨,为全市最大的建筑垃圾处理项目,待土地手续批复后立即投入运营,力争到2020年,建筑垃圾资源化利用率达85%。(文/图 本报记者 刘高君 通讯员 姜广鑫)

济南山东国内社会娱乐体育国际