当前位置:首页 >> 法治济南 2019.11.08 星期五
重拳出击推进“无违建”建设提升环境秩序

商河城管今年拆出9个泉城广场

  

  拆除城乡脏乱违建,整治学校周边占道经营,从源头控制扬尘污染……近日,商河县城管局全力优化市容秩序,多措并举提升城市形象。加大对学校及周边重要路段的巡查力度,严控占道经营行为,并对主次干道进行集中清扫清洗,控制扬尘污染。同时,坚决将违法建设遏制在萌芽阶段,做到违建“零增长”。截至目前,共拆除违建2017处、201.72万平方米,面积相当于9个泉城广场,城区环境明显提升。
  拆违不停歇全力争创“无违建”
  近日,商河县城管局殷巷执法中队配合镇政府对殷巷镇某村的违法建设进行了查处,严厉打击了私搭乱建行为。据了解,商河县城管局持续推进拆违拆临工作,啃下一块块“硬骨头”,让环境更加清爽美丽。截至10月30日,商河县第四期违法建设台账拆除工作全面完成,各镇街、园区共拆除各类违建临建541处,45.42万平方米。
  今年以来,商河县共拆除违建临建2017处、201.72万平方米,超额完成年初下达的160万平方米工作目标,任务完成率126%,在全市各区县中位居前列。同时,为了加快商河县“无违建镇(街)”建设进度,确保完成全市任务目标,县拆违办在前期制定“无违建镇(街)”工作实施方案的基础上,拟定了“无违建镇(街)”考评验收办法,同时成立了城管局、住建局、自然资源局、水务局、交通运输局、信访局共同参与的考评验收组,明确了考评细则,为下一步“无违建镇(街)”的考评验收做好了准备。
  整治占道经营守护学生“回家路”
  育才路占道经营的早餐点消失了,第二实验学校附近的流动商贩也被劝离,城区市容秩序明显提升。据了解,为了建设整洁优美、安全有序、文明和谐的城区环境,商河县城管局直属中队加大对学校及周边重要路段的巡查治理力度。在学生上下学期间安排队员每天坚持不间断机动巡查,采取定时、分路段、分批次的方式,重点清理整顿学校、幼儿园及相关的重要路段、市场、小区周边流动摊点、早市、夜市等占道经营行为,严格掌控,保证市容秩序良好。
  整治过程中,执法队员文明执法,采用劝离及宣传教育相结合的工作方式,向流动商贩们讲解城市管理的相关规定和整治脏乱差的重要性。在教育劝离的同时,执法人员还主动帮助商贩进行摊位规范。经过执法人员的努力,不少商贩主动配合执法人员的工作,整改了占道经营行为。
  据了解,此次整治行动共出动执法人员30余人次,执法车辆10余辆,清理占道经营20余处,保障了城区环境的干净整洁,为城区居民出行营造了舒适、良好的生活环境。下一步,为防止占道经营现象反弹,商河县城管局直属中队将进一步加强流动摊贩占道经营管控,不定期组织统一行动,力求巩固整治成果。
  严控扬尘污染为城区道路“洗澡”
  近日,经过洒水车不间断冲刷路面,保洁员集中清洗道路,商河辖区的路面被冲刷得干净潮湿,不起扬尘。据了解,为了严控道路扬尘污染,商河县城管局使用“人工细扫+高压车冲洗+机扫车湿扫+组合洗扫”集中清扫保洁模式,对主次干道实行集中清扫清洗,逐步实现由扫街向洗街转变。每日出动高压冲洗车、湿式机扫车、洒水车、抑尘车共27台作业车,对城区29条具备机械化洒水保洁条件的道路进行机械化清扫、洒水,做到“两冲六扫六洒”,抑尘车沿城区道路巡回喷雾作业。
  为了加强工地监管从源头管控,商河县城管局加强渣土运输市场管理,全力推进老旧渣土车更新换代工作,督促城区5家渣土运输公司全部更换成新型渣土运输车,共110辆,老旧渣土车全部退出渣土运输市场;加大执法监管力度,充分利用智慧平台,自动监测和抓拍渣土运输车辆沿路抛撒、污染城市道路行为,对运输途中抛、撒、滴、漏,擅自运输,违规操作、未做到平厢覆盖、密闭运输的违法违规行为,严管重罚。截至目前,共依法查处各类扬尘污染案件80余件。
  同时,严管油烟污染,逐一排查城区所有餐饮经营业户,登记造册,建立台账,督促其安装使用油烟净化设施,对产生油烟污染的餐饮经营业户责令限期整改,对拒不改正者依法处罚;错时上下班,安排夜间执法中队每天18:00至21:00进行不间断巡查,消除管理漏洞和盲区。目前,已走访排查餐饮业户280余家,全部安装了油烟净化设施,共下达限期整改通知书20余家。(本报记者 王永 李娜 通讯员 赵玲华)

济南山东国内社会娱乐体育国际