当前位置:首页 >> 法治济南 2019.11.08 星期五

传统“过继”不能形成合法继承

  

  一些地方有“过继”的旧俗,但我国现行的婚姻法、继承法并不承认这种关系。在有些情况下,过继子女不与过继父母共同生活,双方未能形成事实的抚养、赡养关系,不具备事实收养关系形成的要件,是不受法律保护的。实际上,“过继子”与“过继父母”之间是否享有继承权的关键在于是否形成了合法有效的收养关系。如果存在事实收养关系,双方互有继承权;如果未形成,则没有继承权。
  76岁的孙大爷来到市人民来访法律顾问室咨询。孙大爷未婚无子,30
  年前,他的大哥将其二儿子孙某通过立字据方式过继给了孙大爷,当时孙某已经15岁了,字据上还有村里的两个证明人(已过世)签字。其后,其侄子未与其共同生活。现在孙大爷年龄大了,身体也不如从前,其“过继子”孙某对他也不好,孙大爷不打算将自己的财产留给孙某,咨询过继时立的字据还有效吗?

●值班律师答复:
  依据《中华人民共和国收养法》及相关法律法规,无合法收养关系不能享有继承权。同时,现行法律不认可过继关系,孙大爷与其侄子不具备形成事实收养关系的条件,不符合《中华人民共和国收养法》的相关规定,30年前所立的字据无效。律师同时向孙大爷讲解了《中华人民共和国继承法》的有关内容。

●律师建议:
  我国现行法律不认可过继关系。同时,现行的《中华人民共和国收养法》明确规定,合法的收养关系,收养人和被收养人必须符合一定的条件,并且要依据程序进行收养登记。单纯以继嗣为目的过继关系,未能形成事实收养关系的,不受法律保护。
  (本报记者 刘晓群 通讯员 宋军 卢圣国)

济南山东国内社会娱乐体育国际