当前位置:首页 >> 法治济南 2019.11.08 星期五

挂名股东也要承担相应的法律责任

  

  在公司注册中,为达到股东法定人数或分担法律风险及彰显公司实力等原因,存在个别公司设立人请亲朋好友加入公司做股东的情况。被请求人由于只是挂名股东,不参与公司日常经营管理,对公司发展状况不知情,加之对公司股东权利义务不熟悉,对法律风险防范认识不足,公司一旦发生重大纠纷,自身法律风险将随之增加。
  近日,市民胡某找到市人民来访法律顾问室寻求帮助。2014年10月,胡某的朋友王某准备成立一家公司,为符合法定股东人数,请胡某帮忙做挂名股东,并承诺不需要胡某出资,也不用承担任何责任。胡某碍于朋友关系,同意做挂名股东。今年6月,胡某接到法院执行通知,因公司经营不善,被债权人申请清算还债。由于公司法定代表人王某失去联系,债权人委托律师向法院申请追加公司股东胡某为被执行人,在出资范围内承担责任。胡某咨询,自己只是挂名股东并且是帮忙,对公司经营从未过问,也未真实出资,法院能执行自己的财产吗?

●值班律师答复:
  由于胡某是公司股东,并且在公司注册登记事项中明确记载胡某的认缴资金是10万元,依据《中华人民共和国公司法》及相关司法解释,胡某应在认缴资本范围内承担责任。尽管胡某认为自己仅仅是挂名股东,但是律师告诉他,挂名股东不能对抗善意第三人,同样要承担相应的法律责任。

●律师建议:
  依据《中华人民共和国公司法》及相关司法解释,随意充当公司股东或被他人借名或以挂名形式担当公司股东,由于未实际参与公司经营,无法享有公司股东权益。但因是股东身份,已在工商注册具有社会公示效力,在公司出现重大风险时,即使未实际缴纳出资,还需在认缴的出资额范围内承担法律责任。因此,切勿因亲情或友情充当公司挂名股东,为自身带来法律风险。

济南山东国内社会娱乐体育国际