当前位置:首页 >> 融媒·先锋 2019.11.08 星期五
历城消防队伍有士气学习成风气生活很和气实战有底气

转隶不转向,“四气”强初心







  

大队组织干部参加主题党日活动。消防队员在救援现场。 消防员在水中救援被困群众。赵金鹏到辖区单位检查。365消防服务大厅。
  2018年11月9日,消防队伍完成华丽转身。一年来,他们坚持“两严两准”要求,转隶不转向,在新时代征程中交出一份满意答卷。
  近日,记者走进历城消防救援大队实地探访发现,不管是大队领导还是一线消防员,都用自身实际行动践行了习近平总书记的训词要求。如今,身穿“火焰蓝”的历城消防救援大队队员,以更严要求、更高标准,打造“队伍有士气、学习成风气、生活很和气、实战有底气”的良好氛围,全力守护辖区人民群众生命财产安全。
新起点,意味着新开始
  2019年1月15日,对于历城区消防救援大队的全体队员来说,这是难忘的一天。
  当日,历城区消防救援队伍授衔和换装仪式在区政府隆重举行。消防员脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,新起点,意味着新的开始,但“人民消防为人民”的誓言未变。
  历城消防救援大队大队长赵金鹏介绍,蓝色的火焰是在极高温度下产生的颜色,象征着火焰的高温与纯净,更象征着消防员守护人民群众生命财产安全的热情与决心。
  服装转换,初心不改。历城消防救援大队主官主动发挥“领头雁、主心骨”作用,坚持正面引导,做到改革面前带头讲政治、做表率,迅速贯彻落实上级党委有关决策部署,采取谈心谈话、摸底调查、清理整顿等多种形式,教育引导全体消防员坚决拥护党和国家机构改革重大决策部署,自觉投身改革,遵守纪律,振奋精神。
  自今年8月份起,历城消防救援大队根据上级统一安排部署,开展自查自纠工作,对日常工作中出现的问题进行梳理汇总,形成清单,做到即知即改、立行立改,常抓不懈。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,历城消防救援大队成立主题教育领导小组,大队党委带头开展学习。通过组织专题交流会,学习“身边榜样”,以榜样的力量带动鼓舞指战员的工作和学习。在保证日常学习份额的情况下,坚持组织全体党员每晚开展“夜学”活动,并每周组织主题教育学习理论考试。
  此外,大队还组织大队、中队指战员代表到历城革命烈士陵园举行主题党日活动,通过为烈士敬献花圈、参观革命烈士纪念馆、重温入党誓词等形式提高指战员思想政治意识。在新中国成立七十周年之际,使历城消防救援大队全体人员在精神上进行一次全面洗礼,自觉把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词要求融入实际岗位,以更加务实的作风、优异的成绩投入到下一步工作中。
新起点,象征着新气象
  为深入贯彻落实习近平总书记训词精神,严格践行“两严两准”要求,不断强化全体指战员号令意识,培养遵守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风,锻造忠诚干净担当的过硬队伍,历城消防救援大队组织骨干对各项规章制度进行全面系统学习,严格落实责任,大队、中队主官带头发挥“头雁效应”,从严治酒管酒,杜绝涉酒事件;组织开展手机清查,坚决预防网络泄密、网络违规等事件;学习《消防救援队伍保密行为规范》,加强保密教育、落实有力措施;切实提高大家的思想认识和纪律意识,推动队伍建设上台阶、争先进、走前列。
  “这也太快了,5天我就拿到了开业合格证!”8月初,一家经营业户来到历城消防救援大队受理大厅办理开业合格证,受理人员按照《济南市新旧动能转换重大工程消防服务十四条措施》相关要求,对其进行了“容缺受理”。并及时安排监督人员到现场进行开业前消防安全检查。仅用5个工作日,便将《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》交到了经营业户手中。
  今年以来,历城消防救援大队积极推动消防服务“放管服”改革,通过上门帮扶指导、电话多次沟通,让办事群众少费时、少操心,争取“一次办好”。针对《山东省新旧动能转换重大工程消防服务十条措施》、《济南市新旧动能转换重大工程消防服务十四条措施》内容,大队领导多次向区领导汇报,并组织全体人员认真逐条学习措施内容,准确把握措施的精神实质,切实提升工作效率和服务质量。并分类修改完善了《办事指南》内容,各类增加了申报流程、审批时限以及注意事项,特别对可容缺内容进行了标注。
  通过区政务服务中心,将法律依据、各类申请材料、填报要求、受理条件、办理程序、许可条件、办理时限等内容全公开。大队按照要求与区政务大厅对接,投入5万元建立消防专线。安排1名防火监督干部、2名文员在政务大厅消防行政审批受理窗口值班,进行业务受理及相关问题咨询。同时多次对受理人员进行业务培训,坚决落实“五要”、“五不准”规定。
新起点,呼唤着新使命
  为更好地服务社会经济发展,今年4月份,消防部门推出了“双随机、一公开”执法模式。历城消防救援大队及时转变思想、明确责任,建设性地提出了“随机不随意、尽责以免责”的工作方法。
  “随机不随意”,即抽取单位和检查人员可以随机,但检查过程不能随意;抽取的楼层、部位可以随机,但楼层内消防设施器材的检查不能随意;对单位内员工可以随机进行提问,但所提问的问题不能随意。通过这三个“随机不随意”,真正扭转之前走马观花式的检查作风。“尽责以免责”,即大队监督员对单位的检查不再只停留在检查隐患、行政处罚、整改隐患的初级阶段,而是深入单位帮助其制定整改方案、落实复查、开展员工培训、组织开展灭火及疏散演练,同时将所有资料装订成册制作成单位档案,将“手段”用尽,将追责的风险降到最低。
  “‘双随机、一公开’监管模式实行以来,消防救援大队到我们单位检查的频次降低了,但检查的细致程度却更强了,帮助我们检查消防隐患,手把手教我们整改隐患,帮助我们完善消防制度、应急预案,让我们感觉确实是来为企业发展服务的,真的非常感谢他们。”济南维尔康实业集团有限公司负责人说。
  消防转隶一年来,历城消防救援大队为拉近与群众的距离,在做好防火监督检查工作的同时,进一步做好辖区消防宣传工作,大队通过改变身份、强化服务逐步走进群众,强化消防知识培训指导。改变以往直接的管理模式,变“执法者”为“服务者”,在社会单位培训一批消防安全“明白人”,使其回到各自单位后,成为消防安全知识的传播者、整改火灾隐患的推动者,达到培训一个人、带动一个面的良好效果。今年初至今,区消防救援大队共发现火灾隐患3757处,督促整改火灾隐患3698处,开展消防安全宣传、培训532次,发放消防宣传彩页5万余份。(文/图 本报记者 陈彦杰通讯员娄月寒)

济南山东国内社会娱乐体育国际