当前位置:首页 >> 致敬最美逆行者 2019.11.08 星期五

永存初心 续写荣光

——写在济南消防转隶一周年之际





  

时刻备勤。切割钢板门。负重训练。迎战“利奇马”。
  新起点,意味新开始;
  新起点,象征新气象;
  新起点,呼唤新使命。
  11月9日,是消防载入史册的日子,是他们换羽新生的日子,也是他们转隶一周年的日子。
  自转隶改制以来,济南市消防救援支队立足应急救援“主力军”“国家队”的全新定位,围绕“全灾种”“大应急”的职能任务,严格贯彻落实上级决策部署及有关要求,紧紧围绕全市发展大局,紧扣发展保平安、紧贴市情促民生、紧盯主业谋打赢,以“高于全省、严于全省”的工作标准和严谨细致扎实的工作作风,圆满完成青岛上合峰会等系列重大消防安保任务,成功打赢抗击超强台风“利奇马”等大仗硬仗,保持“火情稳中有降、内部平稳可控、建设提速增效、工作有声有色”的良好态势,全市消防救援工作和队伍建设实现新发展、新跨越。
  作为消防救援事业追梦人、奋斗者,济南消防人深感责任重大、使命光荣,始终坚持以习近平总书记训词为号令,用忠诚和奉献、心血与汗水,紧跟时代步伐,争创一流业绩,奋力开创省会消防救援事业新局面,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!
一个信仰——
永远对党忠诚
  在2018年市消防救援支队迎旗授衔换装仪式前,省委常委、市委书记王忠林主持召开全市消防救援队伍代表座谈会,接见慰问支队指战员代表,代表市委市政府提出希望,要求消防部门始终牢记习近平总书记训词,高举旗帜、严格管理,练就本领、淬炼作风,永远做对党忠诚的卫士,永远做人民群众的贴心人。
  一年来,市委副书记、市长孙述涛先后3次召开市政府常务会议研究冬春火灾防控、商业服务场所消防专项治理、消防诚信体系建设等消防问题。市委市政府为市消防救援支队设立独立发文户头,开通政务内网,建立重大信息直报机制。市、区县两级政府逐级下发消防工作目标责任,12个区县将消防工作作为“一把手”工程,严格落实“五个亲自”工作要求,党政同责意识深入人心。全市144个街道乡镇、4225个村居全部设立专兼职消防管理员,自上而下形成市、区县、镇街、社区、单位“五级联动”机制。
  一年来,市消防救援支队始终坚持党委领航,坚决贯彻落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制和民主集中制原则。晾晒年度重点责任目标,细化任务,倒排工期,责任到人,每月考评通报。坚持严下先严上,建立机关高效工作机制。持续推进“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育,引导广大指战员知党恩、听党话、跟党走。
一个根基——
确保队伍稳定
  一年来,市消防救援支队始终坚持纪律部队建设标准,严格落实“两严两准”建队要求。坚持依法治队、从严治队,扎实开展“百日安全创建”活动,围绕“五无”目标,制定安全排查“三张清单”,组织开展“指挥长讲安全”、“主官授课”等系列活动,组织开展帮扶指导和明察暗访,帮助解决实际问题,确保队伍高度安全稳定。
  承接全国正规化建设综合性试点任务,修订完善政府专职队员、消防文员等管理制度规定,规范执勤战备、队站运行、实战训练、规范管理、职业荣誉等5个方面秩序,努力打造正规化建设“济南样板”、输出“济南经验”。
  强力推进“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育,分批组织全市干部开展两周集中轮训。重构消防荣誉体系,开展“身边榜样”评比表彰活动,制定激励担当作为十项措施,激发指战员攻坚克难的决心和干事创业的热情。
一个重点——
抓好防控风险
  转隶一年来,市消防救援支队分析全国近十年发生的群死群伤火灾案例,盯紧商场市场、“多合一”场所等9类重点场所普遍存在的防火分隔不到位、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等突出风险,联合住建、经信、公安等11个部门,强力开展排查整治。联合公安部门专题组织390名专兼职民警进行消防培训,推动派出所对“九小场所”、居民社区开展监督检查,将消防工作列入考核指标不放松。推动住建部门对全市358个小区、3400万平方米的老旧小区消防安全进行整治,社区消防安全水平显著提升。
  在历下区试点推进应急救援站建设,由政府购买服务,每个站点配备8-9名专职消防员和128件套专业器材,24小时值班驻守,不间断开展防火巡查和应急处置。将消防课题列入市委党校授课内容,通过以会代训、购买服务等形式组织村(居)“两委”负责人消防培训3000人次,群众消防安全意识明显增强。
  今年以来,全市各级消防救援部门共检查单位2.1万余家,督促整改火灾隐患3.1万处,查封246家,责令“三停”109家,最大限度减少亡人火灾,确保了全市火灾形势持续稳定。
一个理念——
不缺位不越位
  面对新形势新任务,市消防救援支队推动队伍快速转型升级。深入贯彻中央《关于全面深化消防执法改革的意见》,以“刀刃向内”的精神,推进消防“放管服”改革。
  将建设工程消防设计审核、验收、备案抽查相关业务移交至住建部门,取消和精简消防技术服务机构资质许可等3项消防审批,简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查程序,放宽消防产品市场准入限制,制定出台《济南市新旧动能转换重大工程消防服务十四条措施》,下放3项审批权力,改进合并15项工作流程,对符合条件的“工程”“场所”优化或免办消防手续。实行“双随机、一公开”监管,严格限制消防行政处罚自由裁量权,消防执法全过程记录,将行政审批人员全员派驻政务服务中心办公,实行集中受理审批。推行“互联服务、容缺受理、延伸服务、证照寄送”等系列举措,多渠道多途径提高办事效率和服务水平。
一个目标——
守护泉城稳定
  一年来,市消防救援支队始终牢记习近平总书记“刀山敢上、火海敢闯”的重要指示要求,瞄准应急救援“国家队”“主力军”的发展定位,不断提升实战打赢能力,成功打赢抗击超强台风“利奇马”、增援寿光抢险救灾和南部山区山林火灾
扑救等大仗硬仗。
  今年以来,全市共接处警3100余起,出动力量3.6万人次,抢救财产价值1.5亿余元。特别是在抗击超强台风“利奇马”救援过程中,在市委、市政府和省消防救援总队的领导下,超前应对、精准布防、细化编组、前置备勤、高效救援,累计出动63起,出动指战员422人次,出动车辆73辆次、橡皮艇28条次,圆满完成章丘相公庄街道救援、高新区奥特莱斯商场排涝等急难险重任务,先后疏散转移被困群众1367人,营救被困人员34人,派出70名指战员增援潍坊、淄博、滨州、东营等四市,累计排涝近53万立方米。
  记者从市消防救援支队了解到,近两年全市各级党委政府加大消防投入,装备实力实现大幅提升。先后建成投入使用商河韩庙,南部山区仲宫,高新临港、章锦,济阳垛石等5处消防站,全市消防站数量达40个;历城唐冶、高新汉峪金谷、范村轨道交通等3处消防站正在建设施工,预计年底建成投入使用;配齐61人的战保队伍,建成全省第一个灭火救援防护服清洗中心,建立8个专项保障模块,具备济南辖区内2小时铺设12公里远程供水干线,一次性调集200吨泡沫液,3小时快速保障400人次餐饮和100人次宿营的能力。
  不忘初心,继往开来,站在历史新起点,市消防救援支队将始终牢记初心,统一思想、凝聚力量,团结和带领全市消防救援队伍保持奋斗状态、培育奋斗情怀、砥砺奋斗意志、激发奋斗热情,用实际行动诠释“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话总要求,以优异成绩向授旗训词一周年献礼。(文/图 本报记者 陈彦杰 通讯员 柏方朔)
第二届泉城119消防奖获奖名单
先进集体(10个)
山东省妇女儿童活动中心北京必胜客比萨饼有限公司山东省分公司济南隆禧全运村商业管理有限公司济南宜家家居有限公司棋盘街应急救援站济南居然之家家居建材市场物业管理有限公司商河弘德中学共青团章丘区委历下区千佛山街道办事处莱芜区羊里镇人民政府
先进个人(10人)
于 勇 济南天下第一泉风景区服务中心大明湖保卫科科长周世恩 济南泺口服装有限公司安全科副科长时连孝 济南高新区社会事务局教育体育办公室安全科科长杨明利 长清区人民医院党总支书记、院长孟祥营 山东工程职业技术大学消防科副科长孙 璞 华电国际莱城发电厂保卫部消防干事王拥政 济南技师学院院长助理徐广利 市中区大观园街道党工委书记张子江 济阳区回河街道办事处党工委委员、乡村规划建设管理办公室主任朱良民 平阴县安城镇政府安全生产监督管理办公室副主任

济南山东国内社会娱乐体育国际