当前位置:首页 >> 要闻 2019.11.08 星期五

守护一方平安 “硬核刑警”有担当

——记市优秀共产党员、济阳区公安分局刑警大队张遵朋


  

  济阳区公安分局刑警大队二中队副中队长、“扫黑除恶”专业队副队长张遵朋今年34岁,是一个有着15年警龄的老刑警。“作为一名共产党员和刑警中层干部,要为党的强盛谋发展,为人民的幸福谋福祉。”他始终把对党的忠诚体现到年复一年的侦查工作和一次次惊心动魄的较量中。
  这些年,他追逃缉凶,跑遍了全国上百个城市,破获各类疑难复杂大案要案百余起,抓捕各类犯罪嫌疑人1500余人,摧毁犯罪团伙53个,为国家、集体和群众挽回经济损失1000余万元。这些年,他不断摸索不断钻研,不仅开创了县(区)局独立打击电信诈骗犯罪的先河,更是成功破获了济阳首例侵犯公民个人信息案。
  针对电信网络诈骗案件多发频发的势头,他深入研究此类案件的作案规律、特点和防范打击的对策。2016年,他先后从河南驻马店、福建安溪、广东电白等全国重点整治地区抓回电信诈骗嫌疑人7名,开创了县(区)局独立打击电信诈骗犯罪的先河。2017年初,张遵朋同志远赴海南儋州,深入虎穴,成功将电信诈骗嫌疑人李某、刘某缉获归案,一举破获全国电信诈骗案件15起。
  2011年5月30日,济阳县某商厦珠宝店被持枪抢劫。经过5天6夜的鏖战,犯罪嫌疑人赵某波被锁定。面对持枪的歹徒,张遵朋临危不惧,第一个冲进了他在淄博入住的宾馆。歹徒被抓获,他的左胸却因受撞击落下病根,常年靠吃止痛药止疼。后经医院诊疗,张遵朋因严重撞击导致心脏二尖瓣腱索断裂。可手术后没多久,他就重返工作岗位。特别是“扫黑除恶专项斗争”打响后,张遵朋主动请缨挑起了扫黑除恶专业队副队长的重担:线索核查、研判分析、案卷审阅,他每天都在忙碌着,用行动践行着一名出色刑警的职责和使命,也践行着一名优秀共产党员的初心和誓言。 (本报记者沙文婧高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际