当前位置:首页 >> 要闻 2019.11.08 星期五
构建“1+6”工作体系规范“属地管理”以实效为基层减负为群众解忧

建品质天桥 从“厘清职责”开始

  

  作为全市城市精细化管理唯一试点,日前,天桥区城市精细化管理工作已全面展开,“绣花精神”渗透在各项工作中。
  天桥区委编办立足职能,从“源头”上发力,通过厘清区街职责,细化任务分工;精心设计清单事项“流程图”和“说明书”;构建“1+6”工作体系等,为基层减负、为群众解忧,进而推动城市管理精细化水平持续提升。
  为确保规范“属地管理”工作取得扎实成效,天桥区委将其纳入全区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治重要内容,以工作实效激励更多干部实干担当。“规范‘属地管理’工作既不是给区直部门增加职责,也不是给街道减轻职责,而是严格依照法律法规和‘三定’规定等对职责进行再明确、再细分。各区直部门、各街道务必将大局意识、协作精神贯穿始终,凝心聚力开创全区经济社会发展新格局。”天桥区委常委、组织部部长韩卫英表示。构建“1+6”工作体系
  提供机制保障
  没有调查就没有发言权。在明晰区街职责,规范“属地管理”工作开展之初,天桥区委编办首先展开充分调研,深入一线先后到各部门、各街道详细了解基层“声音”。
  一番“把脉问诊”后,天桥区委编办发现基层存在职责界限不清晰、权责和资源上下不对等、街道对派驻机构的管理体制未理顺、街道对区直部门履职情况评价缺乏“话语权”四大问题。
  为破解这些难题,天桥区委编办按照省市相关文件精神,结合实际拟订了《天桥区明晰区街职责规范“属地管理”的实施方案》。经区委常委会研究审议,《实施方案》和六项配套机制一致获得通过。
  方案要求,全区要建立“街呼区应、上下联动”工作机制、“属地管理”事项主体责任和配合责任清单动态管理办法、区级职能部门向街道交办事项准入制度、街道对区直部门派驻机构统筹管理制度、部门考核评价制度及依单监管问责制度等6项配套工作机制,构建起“1+6”工作体系,为规范“属地管理”工作奠定机制保障。
为每个事项编制“流程图”规范工作流程
  保障机制建起来了,具体到某一个事项该如何推进?天桥区委编办按照市级清单划定的职责任务,对照法律法规依据及部门“三定”规定,通过加强与部门沟通研究,逐项确定工作运行流程,细化任务分工,为81个清单事项逐一编制“流程图”和“说明书”。记者翻阅“流程图”发现,关于城市管理方面的就有30多个,占比达三分之一。从内容到流程、从接收到监管,天桥区委编办在每一张“流程图”上都做了细化,还专门设计出区街交办事项准入申报审批表,引导每个事项快速有效解决,提高群众满意度。
  此外,天桥区委编办在第一时间将规范“属地管理”清单及机制相关资料印制成册,发放给全区各部门、街道,同时邀请市委编办专家进行专题培训,确保全区步调统一、同频共振。
引导干部转变思想以考核促成效
  规范“属地管理”,是加强基础组织建设夯实党的执政根基的内在要求,能有效激励干部担当作为。
  目前,天桥区规范“属地管理”工作初显成效。各街道给予充分肯定与支持,各部门积极转变固化思维。“厘清职责后,很多工作做起来就有了方向。即使是负配合责任,我们也要全力配合好主体责任部门,共同为群众解决实事。”北园街道党工委书记蒋绪平表示。
  天桥区市场监督管理局党委书记、局长杜惊顺同样表示认可:“清单不仅厘清了区街之间的职责,还为区直部门之间的职责分工提供了有力依据,更好地为群众服务。”
  下一步,为推动此项工作取得更多扎实成效,天桥区将把清单落实情况纳入巡察、审计监督重要内容,督促各部门、街道将各项工作落实到位;将依单履职、部门交办事项等纳入社会经济发展综合考核范围;把街道对部门评价结果提升到部门绩效权重的三分之一,促进职能部门积极履职、主动作为,助力全面加快赶超发展。
  (本报记者张素芬通讯员梁晓艳)

济南山东国内社会娱乐体育国际