当前位置:首页 >> 要闻 2019.11.08 星期五

全国人大环资委来济调研

窦树华王华殷鲁谦参加
  

  本报11月7日讯(记者高明通讯员王春雷)今天上午,全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华率调研组赴我市开展水污染防治执法检查跟踪监督和土壤污染防治法实施情况专题调研。省人大常委会副主任王华、市人大常委会主任殷鲁谦参加活动。
  调研组一行赴济西湿地开展实地调研,了解湿地规划建设及运营管理情况,并在园区内实地考察,详细了解湿地水质、土壤情况和我市污水排放及处理情况。
  窦树华对我市在水污染防治和土壤污染防治工作方面取得的成效表示肯定。他指出,要始终保持加强生态文明建设的战略定力,继续把依法助力打好污染防治攻坚战作为今年监督工作的重点,推动生态环境方面的法律制度有效实施,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护青山绿水、蓝天碧海,努力增强人民的获得感、幸福感、安全感。要加大水污染防治力度,强化上下游联防联控联治,紧紧围绕水污染防治执法检查中发现的突出问题,列出清单台账,层层压实责任,确保如期整改落实到位,不断改善水生态。要认真落实土壤污染防治法,对重点企业、重点行业、重点区域加强预防监管,对已产生的污染要分类施策、科学治理,对造成污染的单位或个人严格依法处罚,严格保障土地资源永续利用,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。
  殷鲁谦表示,感谢全国人大常委会长期以来对我市环境保护工作的关心支持及指导。下一步,市人大常委会将深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,按照调研组提出的要求,切实抓好水污染防治和土壤污染防治工作,以法律武器助力打好污染防治攻坚战,用法治力量保护生态环境,确保党中央关于生态环境保护的决策部署落到实处。
  市人大常委会副主任李胜利、秘书长覃俊文参加活动。

济南山东国内社会娱乐体育国际