当前位置:首页 >> 聚焦 2019.11.08 星期五

为“折翼天使”修复飞翔的“翅膀”

济南2750名残疾儿童获得政府康复救助




  

残疾儿童在残疾人康复中心进行康复训练。
  编者按 去年11月,《济南市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(以下简称“残疾儿童康复救助新政”)印发实施,在全国副省级城市中率先建立残疾儿童康复救助制度。新政在救助内容、申报审批、救助服务与监督管理等方面实现了创新和突破,为更多残疾儿童享受更好的康复救助服务提供了制度保障。如今,残疾儿童康复救助制度已实施一年,记者从市残联了解到,截至11月初,我市已有2750名残疾儿童获得康复救助,较去年新增受助残疾儿童1293人,提前超额完成年度任务。
  金秋时节,脑瘫儿童琪琪(化名)和同龄人一样,背着书包步入校园,开启人生新的篇章。这一画面,让琪琪的父母倍感欣慰。犹记得一年多前,琪琪的父母通过残联了解到我市针对肢体残疾儿童开展了精准康复项目,于是抱着孩子来到了项目定点机构济南市按摩医院脑瘫儿童康复中心。通过一年多的康复训练,琪琪不仅能够使用四脚拐杖在平坦路面行走,还认识了上百个汉字,能够计算100以内的加减法。“做梦都想不到孩子能上学。作为脑瘫儿童家长,我由衷地感谢中心的康复治疗师,感谢康复救助政策。”琪琪妈妈心有感触地说。
  每一个残疾孩子,都是“折翼的天使”。康复“折翼”,拯救天使,是党和政府以及所有残疾人工作者孜孜以求的目标之一。今年以来,市残联从加强康复机构建设、明确救助任务、提升经办能力、简化救助程序等四方面着手,扎实推进全市残疾儿童康复救助工作快速高效落实,符合条件的残疾儿童基本实现应助尽助、应救尽救。
残疾儿童康复救助新政托底“折翼天使”
  康复,是生命的重建。残疾儿童康复救助工作,事关残疾孩子一生,事关家庭幸福和社会文明和谐,是一项实实在在的民生工程。
  一直以来,我市高度重视残疾儿童康复救助工作。率先在全省实现残疾儿童免费康复救助年龄阶段全覆盖;率先在全省实施“发放送训补贴”;率先在全省成立康复幼儿园、特殊儿童幼儿园等残疾儿童康复机构;率先在全省乃至全国开展生态康复训练……一系列“率先”,昭示了我市在开展残疾儿童康复救助工作方面进行的努力探索。特别是去年11月我市出台的《济南市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》,其在覆盖广度、支持力度等方面均实现新的突破,体现了党委、政府对残疾儿童的关心关爱。实现对全市0-17岁残疾儿童康复救助全覆盖;救助标准提高到2万元/人(其中0-9岁2.5万元/人);实施“机构+社区+家庭”康复模式;取消残疾证限制;取消户籍限制;开展送康上门“机构+家庭”康复试点……这些创新务实的举措,成为全市残疾儿童及其家庭的最大福音。
提升康复救助能力确保好政策落到实处
  4岁的佳佳(化名),是济南市残疾人康复中心在训的一名中度孤独症儿童,障碍行为较为严重。今年,得益于济南市残疾儿童康复救助新政的实施,其所享受的救助额度由每年12000元上升至每年20000元,康复训练内容更加丰富,康复训练质量进一步提高。除常规课程外,她所在的班级还定期开展陶艺、乐器、烘焙等特色课程。这些都是以往的训练经费所无法满足的。经过近一年的社会性训练,佳佳的综合生活能力日渐提高,障碍行为大大缓解。
  残疾儿童康复救助新政,为我市残疾儿童未来播下希望的种子。而如何把好政策落实到每一个需要救助的残疾儿童身上,是摆在各级残联面前紧迫而艰巨的任务。
  一年来,市残联聘请第三方对50家康复机构进行准入评估,最终确定39家机构为“济南市2019年度残疾儿童康复服务定点机构”。与此同时,通过组织专家对部分定点机构进行指导检查,提出限期整改意见,促进了全市残疾儿童康复机构的规范化建设,不断筑牢“康复阵地”,确保为残疾儿童提供安全的康复服务环境。
  人才是事业发展的源头活水。为了保证残疾儿童康复质量,一年来市残联多次组织全市康复机构教师参加各类培训,康复人才骨干业务得到明显提升。在“第三届全省听力语言康复教师技能大赛”上,我市代表队荣获团体总分一等奖的好成绩。
  能力,是服务保障的重要基础。为了提升“经办能力”,打通残疾儿童康复救助服务“最后一公里”,市残联确定了济南市及各区县、镇(街)残联残疾儿童康复救助经办负责人员,并向社会公布了160位经办负责人的联系方式及办事地址,方便残疾儿童家庭申请。同时,组织经办负责人员进行专门培训,明确了救助申请流程、审核时限、服务实施等内容,相关人员“经办能力”得到显著提升。
  简化程序为“折翼天使”提供高效救助
  在历城区彩石街道两岔河村,村医尹莉日前来到残疾儿童小华(化名)家,为他申报康复救助服务项目。拍照、录入基本信息、诊查……通过手机“智慧残联”APP,仅用十几分钟就走完以往需要四五天才完成的流程,小华的父母再也不用抱着他四处奔波。
  记者了解到,在落实残疾儿童康复救助新政过程中,全市各级残联通过进一步简化救助程序,努力实现“高效救助”。残疾儿童监护人只要向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)区县(或镇街)残联提出申请,在5个工作日内就可以完成申请材料的审核,如果材料齐全,还有望实现“当日审批”或“现场审批”。经审核符合条件的残疾儿童,由监护人按照就近就便原则自主选择定点机构进行康复训练。同时,残疾儿童监护人也可以委托他人、社会组织等代为申请,或者直接通过网上申请等方式,实现残疾儿童申请康复
  救助“零跑腿”或“只跑一次腿”,最大限度方便残疾儿童家庭,让全市残疾儿童快速高效地获得康复救助。
  残疾儿童康复具有抢救性,0-6岁是康复黄金期,越早发现、越早干预,效果越好。“让每个残疾孩子都能及时得到康复救助,是全市各级残联和广大残疾儿童康复工作者最大的心愿。”市残联工作人员表示,得益于我市较为完备的残疾儿童康复救助制度,得益于家长、老师和社会的关心关爱,通过卓有成效的康复训练,相信未来将会有越来越多的残疾儿童走进普通学校快乐学习,共享美好明天。 (本报记者沙文婧高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际