当前位置:首页 >> 要闻 2019.10.12 星期六

担当实干推动民营经济高质量发展

全市民营经济发展大会在我市民营企业中引起热烈反响
  

  昨天召开的全市民营经济发展大会在我市民营企业中引起热烈反响,与会的民营企业家纷纷表示,降低企业成本、强化金融服务和优化营商环境等一系列举措,着力解决民营企业面临的困难和问题,大家备受鼓舞,更坚定了民营企业走高质量发展之路的信心和决心。
  作为民营经济发展的参与者和见证者,济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林回顾过往,感慨万千。经过30多年的创业和发展,圣泉集团成为全球最大的呋喃树脂供应商、亚洲最大的酚醛树脂供应商和全球生物质秸秆绿色节能综合利用的开创者,芯片用光刻胶树脂、轨道交通材料轻芯钢等产品备受瞩目。唐一林说,市委、市政府大力优化营商环境,成立济南市民营经济发展局,为企业打造“民企之家”;推出“专精特新”“瞪羚”“独角兽”等企业培育计划和质量提升行动,为民营企业高质量发展搭建广阔平台;“一次办成”改革、支持非公有制经济健康发展34条、企业家队伍建设“2111”工程、人才新政30条、双创19条等一系列激励政策和措施密集出台,民营企业真正得到了实惠,给企业发展吃了定心丸。
  会上,齐鲁制药被授予“济南市突出贡献十佳民营企业”荣誉称号,前来领奖的齐鲁制药集团副总裁鲍海忠感到备受鼓舞。鲍海忠说,这是一个沉甸甸的大奖,体现了市委、市政府对齐鲁制药的关爱和支持,也是对我们民营企业的鞭策,让我们更加真切地体会到推动济南经济社会高质量发展任务的紧迫性和义不容辞的使命感。
  齐鲁制药扎根济南,逐步成长为具有世界影响力的国内医药龙头企业。鲍海忠说,近年来,市委、市政府下大力气抓发展软环境建设,营商环境持续优化大幅提升,尤其是对民营经济发展关爱有加,相继出台一系列扶持政策,为企业发展提供保姆式的服务和支持,企业对此深有感触。作为济南市重点企业之一,齐鲁制药将充分利用当前有利发展时机,抢抓发展机遇,继续深化创新驱动发展战略,瞄准临床急需的重大疾病药物研发前沿,科学布局。在未来的发展中,齐鲁制药有信心持续保持行业的领先地位,为推动济南国际医疗康养名城的建设发挥核心产业作用。
  济南华联集团崛起于西部老商埠,从几个门头小店发展至今。30余年来,作为扎根本土的知名商企,以与时俱进的科学理念、不断创新的开拓思维,全心全意服务全市百姓;目前业态涉及百货、超市、便利店及酒店,门店规模超百家。济南华联可以说是改革开放以来济南商业零售业发展史的一个缩影。
  作为获奖代表,济南华联集团董事长、总裁李茂年表示,济南华联多年的发展得益于改革发展的大势,更得益于全市范围内重商、亲商、爱商、安商、富商的浓厚氛围。未来,济南华联集团要进一步弘扬实干、创新精神,不忘初心干实业,坚定信心求发展,努力为全市的经济社会发展作出更大的贡献。
  与会的民营企业家们深刻感受到济南市营商环境的持续改善。祥泰控股有限公司董事长于大卫表示,近年来,济南市持续优化营商环境,不断加强民营企业培育引导,努力构建“亲”“清”新型政商关系,一系列接地气、重实效的举措让民营企业干事创业更有信心和活力。作为济南本土民营房地产企业,我们切实感受到了济南市的城市发展加速度和经济高质量发展,更感受到各级政府对民营企业的热情和关心。祥泰控股有限公司2009年进驻济南,目前逐步发展成为集地产开发、基础建设、物业管理、投资贸易于一体的综合性集团公司,在济南市房地产开发企业信用等级评定中,公司连续三年获评AAA级,位居前十行列。本次表彰既是对民营企业的鼓励,也是鞭策。祥泰将扎根济南,担当实干,创新进取,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献新的力量。
  同样感到备受鼓舞的还有荣获“开放引领十佳民营企业”荣誉称号的济南维尔康实业集团。前来领奖的济南维尔康实业集团副总裁孙玉东说,深刻感受到了市委市政府心系民营企业、为企业创造良好营商环境的决心。下一步维尔康将坚持先进、开放的经营管理理念,以供给侧结构性改革为主线,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,积极推动企业的一二三产融合,为促进我市乃至我省新旧动能转换、供给侧结构性改革作出积极的贡献。
  神思电子是我市第一家登陆创业板的上市公司。“神思电子一路走来,得到各级党委、政府的大力支持,特别是在今年上半年转型的关键时期,得到市委市政府的指引与鼓励,公司人工智能应用场景实现了从样板市场建设到批量复制的跃升,逐步实现了在全省乃至全国遍地开花的良好局面。”神思电子技术有限公司总经理井焜说,在济南市的大力支持下,神思电子已成为济南市人工智能领军企业。下一步,神思电子将以更加优异的业绩,带动人才集聚、人工智能技术提升,助力我市打造全国人工智能技术新高地。
  (本报记者 周芳 卢虹 王鹏淇)

济南山东国内社会娱乐体育国际