当前位置:首页 >> 金融大观 2019.10.09 星期三

济南农商银行推出自贸试验区金融服务“十六条”

  

  近日,济南农商银行聚焦山东自由贸易试验区(济南片区)金融改革试点实施方案,推出自贸试验区金融服务“十六条”,以该行广泛分布的营业网点为阵地,以自贸试验区的三个核心区域为服务重点,最大程度发挥本土银行优势,为自贸试验区企业提供专属化、便捷化、定制化全方位综合性金融服务,全力支持自由贸易试验区发展,助力济南片区打造“金融创新和营商环境高地”。设立自贸试验区专属银行
  据了解,为便于近距离、高效率服务当地企业,济南农商银行将高新管辖行和营业部确定为自贸试验区专属支行,为自贸试验区提供绿色通道服务。
  济南农商银行成立了董事长任组长的自贸试验区服务推进领导小组,在国际业务部设立服务自贸试验区建设办公室,负责制定服务自贸试验区建设实施方案,研究制定一系列支持自贸试验区建设的具体措施。与此同时,对自贸试验区内八大国际创新平台进行主动上门对接,实地了解融资和金融服务需求。
  此外,济南农商银行还在自贸试验区10个营业网点设立“企业登记注册受理服务代办专柜”,提供企业登记注册申请受理、营业执照申领、印章备案及刻制、银行开户等服务,提供“一站式”企业注册服务。同时,强化科技支撑,积极参与自贸试验区政府推动的公共信用信息大数据平台建设,完善数据资源共享体系,推广线上办贷,提高办事效率。
加大自贸试验区企业政策支持
  济南农商银行对自贸试验区内企业加大政策支持力度,实行政策倾斜。
  济南农商银行相关负责人表示,该行成立自贸试验区企业服务团队,由二级支行行长+公司类客户经理+产品经理组成,提供一站式营销方案。对自贸试验区引进的企业,按行业进行调查研究,根据企业的需求制定相关业务产品。对自贸试验区的高精尖企业,该行将放宽审批权限,开辟绿色通道,优化办贷流程,提升办贷效率,助推新业态发展。同时创新服务模式,与外部股权投资机构合作开展业务,面向科创企业提供“股权+债权”投融资服务,完善“以贷带投、以投补贷”合作机制,打造全链条投融资服务的高品质银行。
推进贸易收支便利化
  济南农商银行积极为自贸试验区内企业提供专享贸易结算便利、投融资便利、跨境人民币使用便利服务。自贸试验区内企业不仅可在该行自贸试验区内网点办理贸易结算,还可以享受到该行提供的一站式线上化平台服务。该行还将支持区内货物贸易外汇管理A类企业货物贸易收入直接进入经常项目结算账户,进一步简化客户跨境收支业务办理流程,节约企业办理结算的时间成本,全力提升客户金融服务体验,让区内企业享受到便利快速的贸易结算便利化服务。
  该行响应区内跨境投融资双向开放政策,助力自贸试验区内企业“尝鲜”政策红利,积极支持区内投融资新业态、新模式。积极介入境外机构投资者利用合法获得的境外人民币直接投资到在山东自贸试验区济南片区设立的外商投资股权投资企业业务,提供资本金登记、入账、监管等全方位金融服务,进一步拓宽离岸人民币资金投资济南市场渠道。
  该行全力拓展自贸试验区人民币国际化业务。积极介入跨境人民币资金池业务;给予企业信贷支持、向企业境外项目发放人民币贷款;积极介入区内人民币海外基金。
定制金融产品和服务
  济南农商银行作为总部位于济南的本土银行,多年来扎根济南,具有明显的网点优势、资源优势,并已开通美元、欧元、日元、港币、英镑、加拿大元等9个外汇结算币种,直连SWIFT系统,拥有花旗美元账户行及资深专家团队,可为区内企业提供全币种安全、快捷、畅通的清算服务。
  该行拥有全面的贸易融资产品体系,延伸服务齐全,可根据结算方式配套提供进出口贸易融资服务,定制具有核心竞争力的产品组合,满足不同客户融资需求。济南农商银行还为企业提供远期结售汇等汇率避险产品,帮助企业规避外汇业务中的汇率风险。此外,济南农商银行充分利用体制、网点、费率、产品、专家团队及系统等六大优势,根据区内客户的实际需求提供符合区内政策的定制化产品组合,打造具有核心竞争力的跨境贸易金融服务方案,推动自贸试验区跨境金融业务创新发展。 (赵兵)

济南山东国内社会娱乐体育国际