当前位置:首页 >> 产经纵横 2019.10.09 星期三
反走私成绩斐然,但形势依然严峻

济南市打击走私综合治理会议召开

  

  9月30日上午,济南市打击走私综合治理领导小组全体会议召开,会上总结了前段时间全市打击走私和综合治理工作,分析当前走私形势,对下一步重点工作进行部署落实。
  会议首先传达了山东省打私办主任会议精神,济南海关缉私局、市公安局、市市场监管局、市烟草专卖局相关负责人作了发言。今年以来,济南市始终保持打击走私高压态势,围绕打击走私犯罪活动、维护市场经济秩序做了大量卓有成效的工作,全市没有发生重大或是有较大影响的走私案件,为全市经济社会平稳发展作出了积极贡献。
  成绩斐然,但当前打私工作面临的形势依然严峻复杂,防范和打击难度越来越大。比如全国成品油、冻品等重点商品走私多发,济南市被列为全国打击冻品走私整治重点地区。又比如,山东自贸试验区建设意见中提出,对符合国家环保要求允许进口的高附加值数控机床、工程设备、电子设备、通信设备等旧机电设备的进口、加工后再进口,海关给予通关便利,这些都是潜在的“洋垃圾”源头,潜在走私风险在加大。
  同时,新兴业态走私风险加大,近几年,跨境电商和快件行业“刷单”行为日益普遍,走私违规现象突出,伪报贸易性质、低报价格、加藏瞒报等方式较为常见。去年全国跨境电商进出口总额增长50%,而同期走私犯罪案件数、案值增长了2.2倍和17.3倍。山东关区是跨境电商直购进口的主要口岸,业务量常年位居全国前列,特别是随着山东自贸试验区建设推进,走私风险在加大。
  有鉴于此,济南市将围绕创建“泉城反走私”品牌,进一步推动全市反走私综合治理工作深入开展。一是突出专项打击,围绕当前突出的走私问题,密切关注“洋垃圾”、进口冻品、成品油、涉税商品和枪毒走私等五个重点领域的工作,积极推进打击。二是突出诚信建设,坚持正面引导,加强宣传教育培训,提高进出口企业的思想认识,使企业从思想上树立遵规守纪、守法经营的强烈意识,把加强企业进出口诚信体系建设作为全市反走私综合治理工作的重中之重,不断夯实打私工作基础。三是突出宣传教育,继续开展反走私宣传进学校、进社区、进企业、进互联网、进物流快递渠道等活动,充分运用各种媒体,组织开展各种形式的主题宣传。
  下一步,济南市将进一步整合资源,提升全市打击走私综合治理工作水平。今年3月份的机构改革中,把原市打私办与市口岸办、市物流办合并,组建市口岸物流办,将更有利于整合三方面的职能,更好地加强反走私工作。 (本报记者刘彪)

济南山东国内社会娱乐体育国际