当前位置:首页 >> 经济周刊 2019.10.09 星期三

石墨烯产业迎来两大风口

  

  受5G应用带来的新材料开发需求增加和“进口替代”需求增加影响,石墨烯产业正迎来难得的发展机遇。
  2018年,全球石墨烯市场规模约2.73亿美元,近4年年均增速超过40%。我国石墨烯产业同样保持快速增长,数据显示,2018年我国石墨烯产业规模约为人民币111亿元,同比增长58%;预计2019年产业规模能达到163亿元。
  今年以来,随着经济环境的新变化,石墨烯产业逐渐形成了新的发展风口,有望带动整个行业再次起跳。一个风口是5G通讯。5G大规模商业应用,让具有高导热性能和抗腐蚀性能的石墨烯有了广阔的用武之地。另一个风口是进口替代。国际贸易摩擦给包括石墨烯在内的本土新材料企业提供了成长空间。专家建议,应整合力量加快攻关关键共性技术,强化不同产业间的跨界合作,探索石墨烯颠覆性创新应用新方向。 (刘文忠)

济南山东国内社会娱乐体育国际