当前位置:首页 >> 乐活 2019.10.09 星期三
“济南市文保全民行动”开启

面向社会招募200名文保志愿者

  

  本报10月8日讯(记者 刘烨 黄胜芳)近日,“济南市文保全民行动”启动仪式在府学文庙大成殿广场举行。我市将通过“志愿引领+全民参与”的方式,提升文保事业的社会参与度和志愿服务水平,全市2200多处文物将享受“全民保护”。
  在启动仪式上,先后举行了“济南市文保全民行动”授旗、颁发旅游啄木鸟文保志愿专员巡查证、“济南市文保全民行动历史街区志愿服务队”成立等活动,首批100名旅游啄木鸟文保志愿专员亮相。同时,济南旅游啄木鸟百花洲工作站、舜井社区工作站、芙蓉街社区工作站、印象济南工作站的站长分别领取了为期两年的聘书。
  “目前,济南旅游啄木鸟工作站基本实现了对全市历史文化类街区的覆盖。”市旅游监察支队相关负责人介绍,济南旅游啄木鸟工作站的重要职能之一就是推进相关区域的文保志愿服务工作。
  市文化和旅游局相关负责人介绍,依托济南旅游啄木鸟成立的文保志愿专员队伍,既是着眼于充实文物保护力量、破解专职文保工作人员不足的现实问题,也是济南旅游啄木鸟适应文旅融合新形势、扩展新职能、构建“文旅兼治”新模式的创新举措。
  为进一步增强全社会文物保护意识,形成社会参与文物安全保护的新格局,开展好“济南市文保全民行动”,即日起,市文化和旅游局委托济南旅游啄木鸟面向社会公开招募200名有志于文物安全保护事业的志愿者,组建专门文保志愿者队伍。年满18周岁、具备完全民事行为能力的济南市民均可报名参与。

济南山东国内社会娱乐体育国际