当前位置:首页 >> 都市 2019.10.09 星期三

侯川鲁:抱着必死决心 只为完成任务



  

  侯川鲁
  89岁,1945年入伍,曾参加平度城战役、潍坊战役和济南战役。英勇作战不畏牺牲,荣获战时个人二等功1次、三等功3次、四等功5次,获得华东解放军人民英雄奖章一枚。
  1947年,国民党组织20个旅团大举进攻胶东解放区,企图消灭山东兵团。山东兵团鉴于敌人来势汹汹,组织地方武装广泛开展游击战,村村阻击,处处布雷,配合主力部队消灭敌人,打响了胶东保卫战。
  侯川鲁所在部队面对的敌人,是全副美械武装的第八军,他作为侦察通讯兵,要侦察敌人的兵力部署。“敌人机械化武器强大,我们便分头进攻,并利用地势,将敌人逼退到山里。到了山里,他们的机械化武器用起来就受到限制。我当时率领3个小组,抵近敌军营地,侦察他们大炮坦克数量,为司令部制定战略部署提供可靠情报。最近的时候,距离敌军营地仅一公里。
  在招远县梧桐夼村,遍地响起枪炮声,敌我双方展开激战,司令部和一线战斗部队联系主要靠电话,侯川鲁就负责部队通讯。打到激烈的时候,电话线被敌人炮弹炸断了,他就要冒着炮火迅速把线重新接起来。“当时我腹部已经受伤了,但是电话线断了就等于和前线断了联系,司令部就无法下达作战命令,因此我必须去战场把线重新接起来。”侯川鲁说。
  他忍着腹部伤痛,匍匐排查被炸断的电话线,头顶是敌机扔下的炸弹,身边是机枪呼啸的子弹,顾不得枪林弹雨,他心里想的就只有快一点、再快一点把线接起来。终于接好了,不到5分钟又被炸断了,他只好再去接,并且要把电话转移到隐蔽的地方。由于接线时精神高度集中,他甚至没有发觉自己的腿被子弹射穿了,直到回到营地才感觉到疼。战后,他被华东解放军授予人民英雄勋章。
  1953年,侯川鲁转业到济南化肥厂,担任武装部部长,负责征兵和训练民兵。“虽然脱下了军装,但军人作风跟随我一辈子,到哪里都好好干,任何时候都不能忘了为人民服务的初心。”侯川鲁说。(本报记者李小梦 通讯员杨洋)
  扫一扫,看历城最美退役军人感人故事。

济南山东国内社会娱乐体育国际