当前位置:首页 >> 都市 2019.10.09 星期三
连续6年帮助藏族女孩上学

济南两位援藏干部书写爱的传奇




  

董庆龙(右一)看望潘多一家。 李运荣(左一)与潘多妈妈、舅舅在一起。
  9月12日下午,中秋佳节前夕,济南市发改委经济体制综合改革处副处长、第九批援藏干部李运荣,专程来到日喀则市上海实验中学,寻找在此上高一的藏族女孩潘多。在老师的热心帮助下,李运荣在操场上找到了正在军训的潘多,详细询问了她在学校的学习生活情况,并将随身带来的节日礼物送给了潘多。温馨的话语、满满的关爱温暖了这个藏族女孩。
  潘多全名边巴潘多。她6岁的时候,天降横祸,正值壮年的父亲因车祸去世了。潘多的妈妈是一个纯朴善良的女人,她没有为难肇事者,放弃了向肇事者索要任何赔偿的权利。原本幸福的家庭突然失去了顶梁柱,潘多家并不富裕的日子更显艰难。此后,为了方便照顾正在上学的潘多,潘多妈妈就在白朗县城西边租赁了一所快废弃的土坯房子,把家安在了那里。为了挣点钱补贴家用,她做过环卫工人、建筑工地工人等多项工作。
  2013年11月,刚到白朗县不久的济南市发改委第七批援藏干部董庆龙,通过在县发改委做门卫工作的次罗——潘多的舅舅,知道了她的情况,就开始帮助这个不幸的孩子,一直到2016年离开白朗。2015年11月,身在济南的李运荣知道了潘多的情况后,也曾经给小潘多寄过御寒的棉衣等物品,并一直牵挂着这个藏族女孩。
  今年7月,李运荣也参加了援藏。到达白朗县后,李运荣立即开始寻找潘多,通过多方打听,李运荣联系上了潘多的舅舅和妈妈,得知潘多今年已经以优异的成绩考上了日喀则市上海实验中学。李运荣决心继续资助潘多,将发改委援藏干部的爱心延续下去。为了能够做到长期资助、帮助孩子顺利完成学业,李运荣联系了在山东油气工作的同学尹燕民,制定了一个长期资助计划,并从今年10月开始,每月资助潘多300元费用,直至高中毕业,并承诺潘多考上大学后,将会继续资助至大学毕业。
  潘多,藏语意思是“有用的人”。相信在爱心资助下,潘多一定会成长为对国家、对社会有用的人才。
  (本报通讯员于德宝)

济南山东国内社会娱乐体育国际