当前位置:首页 >> 要闻 2019.10.09 星期三

平阴“三问”践初心

  

  “走基层、下乡村,要和群众坐在一条板凳上,要多问老百姓家里有什么、锅里煮什么、地里种什么……”日前,在中共平阴县委主题教育读书班上,平阴县委书记杨旭东饱含深情的一席话,在全体学员心中引起了强烈反响。怀揣“三问”,平阴坚持以整改开局、从办实事起步,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得实打实。
线上线下“五位一体”征集民意
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,平阴始终坚持以人民为中心的发展思想,视百姓需求、群众呼声为第一信号,视整改成效、群众满意为唯一标准,把百姓满意不满意、答应不答应作为检验主题教育成效的关键。
  为摸清群众需求,掌握“家里有什么、锅里煮什么、地里种什么”,全县主题教育动员会前,按照“先学起来,先做起来,先改起来”要求,平阴建立起召开座谈会、发放意见函、基层走访、新媒体留言、设立意见箱(电子邮箱)“五位一体”的收集意见问题机制,线上线下全方位收集群众的痛点、难点、堵点问题。从县委常委会做起,杨旭东带头深入一线实地调研,广泛听取基层意见建议,对发现的突出问题和群众反映强烈的问题立即安排,迅速整改落实。通过线上线下收集问题,共收回有效征求意见表10175份,梳理汇总问题具体表现49条,平阴经济社会发展存在的其他突出问题18条,对主题教育的建议15条。继11项专项整治任务后,再确定10项近期整改问题,合称为“11+10”整改台账。
“1+5+X”工作机制回应群众期待
对于列入“11+10”整改台账的每一个问题,都有一个县级领导包挂,有一个部门领导主抓,有一个主管部门负责,有一个工作专班推进,相关部门按照职责分工配合落实,这是平阴为回应群众期待、加速整改推进,专门建立的“1+5+X”工作机制。所有整改任务分工上墙,挂图作战,定期调度,媒体公示,主题教育全程在阳光下运行。
  “11+10”整改台账,涉及群众反映强烈的居民用水水质硬、养犬行为不文明、路灯不亮出行难、冬季取暖需改进、城区活动场所少、小区物业不规范、政策分散难集中、交通安全有隐患等多项民生问题。对此,平阴坚持民生问题优先解决,每个任务和问题都有县委常委、副县长包挂,展开全面攻势。截至目前,部分问题已有立竿见影效果,全部问题11月中旬可较好解决。针对居民反映强烈的饮水水质硬的问题,该县采取重点攻关,投资1412万元实施地下水硬度去除示范工程,处理后的自来水硬度优于国标,极大缓解水质硬和用水高峰供水紧张的难题。针对农村地区和城乡接合部群众清洁取暖愿望较高问题,11月15日前,县城区将新增清洁取暖面积70万平方米,农村完成清洁取暖工程10709户,同时,4所农村学校清洁取暖改造竣工,投入使用。
主题教育助推全县高质量发展
在平阴,工业项目、实体经济是决定全县经济社会发展成效的关键。该县牢牢树立一盘棋思想,将新旧动能转换、双招双引等经济领域工作融入主题教育大课堂,在经济发展一线部门专门系统研学关于绿色发展、转型升级、动能转换的论述文章,推动主题教育工学相长,成为加速全县高质量发展的思想加油站、动能新引擎。
  前不久,平阴县委副书记、县长王秀成在开发区走访时,了解到企业有投资扩产意愿、因资金紧张迟迟未能开工,立即要求全面摸排,得知全县存在类似情况的企业有5家,按政策应当给予5850万元的资金扶持。他当即安排财政部门跟进对接,仅用3天时间就全部兑现到位。
  济南伊利二期扩产项目总投资30亿元,是该县招商引资的重点项目。该项目启动后,日用水量从不到3000立方米猛增到1万立方米,用电需求从单电源单回路增加至双电源双回路,水、电都需要扩容、增压。县水务局闻企业需求而动,启动全长5800米、总投资3000万元的伊利乳业二期工程供水项目。同时,开发区协调供电部门,多方筹资1413万元,从上游降压站新增两条电缆,直通新建车间,满足了双电源双回路。现在,济南伊利二期扩产项目建设工地上多支施工队伍同步进行,为年底投产做着大冲刺。(本报记者 冯经伟 通讯员 赵军)

济南山东国内社会娱乐体育国际