当前位置:首页 >> 评论 2019.10.09 星期三

从“土坯屋”到“被动房”济南建筑科技创新让人民生活更美好

——“建”证70年,筑梦新时代之绿色建筑科技创新篇



  

  山东建筑大学教学实验楼是我国首个低能耗装配式项目,也是我省首批被动房试点示范建设工程。
  得益于装配式建筑的建造优势,位于济南东部的国家超算中心从开工到主体建成仅用了108天。
  新中国成立以来,济南市工程建设领域科技发展突飞猛进,科技创新格局不断发生转变。为满足市民日益增长的居住生活美好需求,市住房城乡建设局在建筑科技创新领域持续发力,积极推进全市建筑节能发展,逐步升级泉城市民的居住品质,在全面推广绿色建筑的同时,被动式住宅、装配式建造等绿色建筑领域的技术成果均走在了全国前列。从“土坯屋”到“被动房”,济南建筑科技创新让人民生活更美好。
  未来,市住房城乡建设局将始终秉持“经济、适用、绿色、美观”的建筑方针,紧紧抓住“创新驱动发展、经济转型升级”的战略机遇期,聚焦加快住建领域绿色发展,推进济南建设发展模式向绿色生态方向转型,进一步提升绿色建筑产业的能级,为打造济南市民美好和谐的居住环境作出更大贡献。
  济南现“被动房”不需空调暖气四季恒温
  被动式住宅?超低能耗房?近日,济南市民王先生发现一处“新大陆”,高新区的一家楼盘推出了超低能耗“被动房”,不需要安装空调、暖气,室内就可保持四季恒温,同时还有恒湿、恒氧等绿色节能性,入住后比传统住宅节能90%以上。这是王先生第一次了解“被动房”产品,他对该产品既感兴趣又难免心有疑虑,“现在选房更注重功能性及居住品质,了解这款产品后感觉很契合我们的初衷,但这样的房子靠谱吗?”
  9月27日,记者来到该项目售楼处。到底如何保障房屋实现恒温,置业顾问向记者展示了“被动房”的特定技术设备,并带记者现场参观实体房。“这是济南首家做被动房产品的楼盘,同时也是国内体量较大的被动房项目之一。”置业顾问介绍,所谓“被动房”,就是不需要人为主动依靠暖气和空调来调节温度,而是通过相关的被动式建筑节能措施以及技术设备来达到室内恒温,不需要安装空调、暖气。
  记者了解到,在保温方面,该项目外墙保温采用的是22厘米厚的石墨聚苯板绝缘外墙,相对于传统的泡沫板保温性更好,且比普通住宅外墙厚5—7厘米,屋顶保温材料还可以有效避免传统住宅顶楼漏水及夏天暴晒的缺点。“现在一些地热工程、机场跑道基本上都是在用这种材料。另外,门窗的设计也可以隔热隔音。”
  除了有效的保温措施,最重要的还是通过新风系统实现居住的“超低能耗”。“这种项目的新风系统与其他产品不同,除了可以除霾、净化空气,还能实现恒温恒湿恒氧,功能性更强大。”市住房城乡建设局科技节能处负责人介绍,这类项目通过较好的保温措施、先进的节能技术设备,可使居住品质更为绿色环保,成为政府支持、推广的试点示范项目。
居住需求推进建筑升级积极推进绿色节能发展
  像市民王先生一样,大部分济南市民对“被动房”等新能源住宅项目的认识并不多,其实早在2016年,济南就已经计划引进被动房产品。据市住房城乡建设局相关负责人介绍,2017年某楼盘作为被动房的试点项目全面开工推广,目前该项目已经开盘。
  “此前,购房者对于绿色建筑的意识并不强烈,那时候大家的关注点还比较刚需。”该负责人指出,目前,购房者已从关注房屋的“大小户型”到“功能品质”,追求着更优质的居住环境,而这也促使济南工程建设、住房建筑不断进行创新改善,近两年绿色建筑已然成为济南住房建筑科技创新的重点工作。
  随着城市节能减排的需要、购房者需求的转变,济南积极推进绿色建筑向高质量、规模化发展,践行绿色发展理念。据了解,济南当前的绿色建筑节能工作主要有这几方面,推广超低能耗被动房、推进装配式建筑建设、可再生能源的利用、既有居住建筑节能改造、公共建筑节能提升等。
  据市住房城乡建设局有关负责人介绍,自2013年底至今,济南不断强化顶层设计,先后出台了《济南市人民政府关于推进绿色建筑发展的实施意见》、《关于贯彻落实〈山东省绿色建筑促进办法〉的实施方案》等一系列鼓励支持绿色建筑发展的政策文件。在出台政策的同时,济南也积极推动超低能耗建筑建设和相关产业发展,发展被动式超低能耗建筑。
  2015年,济南市新建居住建筑全面执行“75%”建筑节能标准,是全国首批居住建筑迈入75标准的城市之一。同年,济南市被住建部确定为公共建筑能效提升重点示范城市之一,在科学分析公共建筑能耗现状的基础上,鼓励采用合同能源管理等市场化机制实施改造。
  此外,济南还大力发展装配式建筑,促进建筑领域新旧动能转换。2012年7月被批准成为全国第3个国家住宅产业化综合试点城市,在项目建设、产业链培育、园区建设、政策制订、技术标准完善等各方面取得了显著成绩,并于2017年11月获批成为第一批国家装配式建筑示范城市,各项工作处于全国领先地位。
  超低能耗房、装配式建筑绿色建筑创新发展居全国前列
  市住房城乡建设局为市民居住生活更加美好不断努力,通过在绿色建筑节能工作中持续发力,不断满足城市发展需要,着力提升市民居住品质,取得较好的工作成效。2018年,济南有24个项目被列入省级高星级绿色建筑示范,居全省第一。全市累计星级绿色建筑100多个,面积2000万平方米左右。
  “当前我们正积极推广被动式超低能耗绿色建筑。近年来,济南共建设了7个被动式超低能耗示范项目。”有关负责人表示,除了此前市民
  王先生提到的楼盘,还有山东城市建设职业学院实训楼、山东建筑大学教学实验楼等项目都属于“被动房”建筑。
  此外,济南的装配式建筑也走在全国前列。截至2018年底,济南共有9家企业单位被住建部认定为国家第一批装配式建筑产业基地,数量居全国各城市之首。2018年,全市新开工装配式建筑(国家新标准)项目60个,面积近600万平方米。
  记者了解到,建筑面积达176万平方米的全国最大的装配式住宅片区——济南高新区旧村改造安置房项目已开工建设,项目全部采用“EPC+装配式+BIM”的模式建造。今年年初开工的国际学校项目,主体施工阶段减少现场人力近四成,从开工到第一栋楼主体封顶仅用137天,实现了当年开工、当年交付,且抗震性能更强、部件精度更高。济南万达文化体育旅游城停车楼项目是目前全国规模最大的装配式停车楼、国家级装配式建筑示范工程,在省内乃至全国具有引领性。
  “济南逐步加快推动绿色建筑发展步伐,绿色建筑领域工作不断创新,全面开花,各项工作成绩领跑全省,居全国前列。”市住房城乡建设局有关负责人表示。
开发新技术、高星级建筑“浅绿”向“深绿”持续发展
据了解,为了更好地推进绿色建筑节能工作的发展,市财政部门每年都会安排绿色建筑与装配式建筑资金,引导激励绿色建筑和装配式建筑发展,重点支持绿色建筑与装配式建筑技术、产品的研究开发与推广。鼓励有条件的区县安排专项资金,用于引导激励绿色建筑和装配式建筑发展。
  “未来我们还是要引导更多的建设项目往高星级绿色建筑方向发展,这也是国家倡导建筑节能减排的大势所趋。”有关负责人表示,与此同时,下一步还要继续加强监管,持续做大做强建筑业,加快打造“济南建造”高端品牌,扎实推进绿色建筑节能工作,进一步加大既有建筑节能改造实施力度。
  市住房城乡建设局相关负责人表示,未来要不断创新,探索公共建筑改造新模式,积极推进节能新产品、新技术在节能改造中的应用,加大推广,持续做大做强装配式建筑产业,培育壮大绿色建材产业,在新建建筑和市政工程建设中全面推广绿色施工等工作。
  下一步,市住房城乡建设局将始终秉持“经济、适用、绿色、美观”的建筑方针,紧紧抓住“创新驱动发展、经济转型升级”的战略机遇期,聚焦推进住建领域绿色发展和新旧动能转换,切实落实总体规划和生态文明建设目标,以绿色建筑发展为抓手,研究制定适合本市的绿色建筑相关政策和法规,推动绿色建筑产业的能级提升。随着济南绿色发展实践渐次深入,市住房城乡建设局将继续推进济南市建设发展模式向绿色生态方向转型,由“浅绿”向“深绿”发展。(文/本报通讯员 关学军 图/本报记者 吕传泉)

济南山东国内社会娱乐体育国际