当前位置:首页 >> 时事 2019.09.24 星期二

北斗系统“一箭双星”

我国成功发射两颗北斗三号卫星


  

发射现场(新华社发)
  据新华社西昌9月23日电(李国利杨欣)北斗卫星导航系统任务一线9月23日清晨,用“一箭双星”发射成功的捷报为新中国成立70周年献上一份特殊的生日祝福。
  当日5时10分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及配套远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第47、48颗北斗导航卫星。
  据了解,这两颗卫星均属于中圆地球轨道卫星,是目前在建的我国北斗三号系统的组网卫星。经过3个多小时的飞行后,卫星顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,适时入网提供服务。
  目前,北斗卫星导航系统全球组网发射已进入倒计数,北斗将与其他全球卫星导航系统并肩为全世界提供精度更高、运行更稳定、功能更可靠的定位、导航和授时服务,成为面向全球的重大公共服务空间基础设施,为构建人类命运共同体作出“中国贡献”。

济南山东国内社会娱乐体育国际